Наступила осень, и несмотря на всю золотую красоту, в которой она явилась, это время года не самое простое. Хмурая погода, необъяснимая усталость, воспоминания о теплом лете становятся небольшим испытанием для каждого из нас. Однако есть вкусный и полезный способ с этим справиться. Это клюква! С давних времен известны удивительные свойства этой ягоды, которая осенью просто незаменима. Прежде всего, клюква лидирует среди других ягод и фруктов по содержанию антиоксидантов, эффективно защищающих от «окислительного стресса» и свободных радикалов, которые приводят к ревматическим заболеваниям, диабету, сердечнососудистым заболеваниям и инфекциям мочевых путей. Также клюква – мощный антибиотик, который успешно борется с инфекциями, бушующими в осеннее время. Еще одно удивительное преимущество клюквы в том, что она улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. В общем, легче перечислить, на что чудодейственность клюквы не распространяется. А всего-то нужно как можно чаще употреблять ее в пищу и добавлять в различные блюда. Комитет по продвижению Клюквы США предлагает пошаговую инструкцию приготовления в домашних условиях вкусного и полезного лакомства для вас и ваших близких, которое укрепит ваше здоровье и раскрасит новыми красками эти осенние дни.Характеристики рецептаНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Десерты, СырСложность рецепта: Сложный рецептНам понадобится: МиксерВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 497 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийСахар (песок) 270 гКрахмал кукурузный 20 гКлюква 120 гКорица молотая 2 ч. л.Клюквенный сок 120 млЯичный желток 8 шт.Маскарпоне 250 гСливки 35-40% 300 млЖелатин 7 гКлюква сушеная 100 гАмаретто ликер 40 млКофе эспрессо 30 млБисквитное печенье (савоярди, lady fingers) 120 гКакао - порошок 20 гКлубника 40 гМята свежая 8 гПошаговоПриготовление клюквенного кули: 1. На плите в сотейнике довести до кипения сахар и сок клюквы. 2. Крахмал развести водой в соотношении 1:1 и постепенно ввести в горячий сироп. 3. Влить горячий сахарный сироп в клюкву, перемешать и остудить. 4. Добавить щепотку молотой корицы. 5. Использовать получившийся клюквенный кули для декора тарелки и как наполнитель. (Выход: 300 г)Приготовление сиропа для пропитывания: 1. В сотейник насыпать сахарный песок, добавить воду (80 мл) и поставить вариться на плиту. 2. Довести до кипения и в течении 1 минуты немного уварить сироп. 3. Снять с плиты, охладить и использовать по назначению 4. Можно добавить коньяк, ликер, ром и другой алкогольный напиток по вкусу. Выход: 150 млВ миксере взбить желтки с сахарным песком. Слегка подогреть сыр и добавить в желтковую смесь.Взбить миксером сливки и соединить с желтковой массой.Развести желатин на водяной бане и ввести в сырную массу. Также добавить ликер Амаретто и мелко порезанную клюкву.В сотейнике развести сироп для пропитывания, ликер Амаретто и кофе эспрессо.На дно креманки положить клюквенное кули, промочить кофейным сиропом печенье Савоярди и уложить на кули.Сверху нанести часть сырной массы.Промочить кофейным сиропом печенье и разместить на сырном креме.Заполнить сырной массой до края креманки.Сверху тирамису посыпать какао - порошком, положить по 1/1, ягоды клубники на каждую корцию. Декорировать мятой и шоколадным декором из глазури.
Именно клюквенный тирамису часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.