Белый квас

Национальная кухня:
  1. Nevyeboyi

    By:Nevyeboyiin: 8 дек 2016
    Кочевская Саша

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    46

    Очень простой рецепт белого кваса русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 73 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напиток
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 73 килокалорий

    Белый квас

    Ингредиенты на 3 порции

    • гречневая или пшеничная мука – 0,5 стакана
    • готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.
    • изюм – 8-10 шт.
    • родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 л
    • молотый неферментированный ржаной солод – 1 стакан

    Пошагово

    1. Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.
    2. Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Брожение должно начаться через 3–5 ч.
    3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.
    4. Когда квас достигнет необходимой кислоты (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня.

    Белый квас ставится для приготовления летних холодных похлебок. Но как ежедневное питье он тоже вполне годен. Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Приведенный рецепт – лишь один из десятков схожих. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку. Вместо нее можно использовать и такой малоизвестный ныне продукт, как гречневый солод.

    Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 граммами свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1–2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 ч.

     

    tyomnaya90 и Дамирович Д нравится это.

  2. ЗинаС

    By:ЗинаСin: 20 дек 2016
    Суворкова Зина

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    52
    Очень довольна белым квасом! Благодарю за рецепт.
     
  3. Олеся_К

    By:Олеся_Кin: 18 авг 2017
    Олеся К

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    71
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Aaowloq и Yozbeiag нравится это.
  4. kukharuk80

    By:kukharuk80in: 17 сен 2017
    Ксюха

    Регистрация:
    9 фев 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    16
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Л_Березницкая и Qimifug нравится это.
  5. gryaznova80

    By:gryaznova80in: 8 окт 2017
    Рая

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    24
    готовила белый квас много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    nekrasov81 нравится это.
  6. В_Алексашина

    By:В_Алексашинаin: 28 окт 2017
    Алексашина Валентина

    Регистрация:
    29 июл 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    14
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    Vmnjutuip нравится это.
  7. babenko80

    By:babenko80in: 23 янв 2018
    Бабенко Роза

    Регистрация:
    4 апр 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    15
    вы там знаете толк в еде :)
     
    eoimlw нравится это.
  8. Шабельская Ю

    By:Шабельская Юin: 7 фев 2018
    Шабельская

    Регистрация:
    30 янв 2018
    Комментарии:
    5
    Симпатии:
    10
    Очень довольна белым квасом! Благодарю за рецепт.
     
    Poelvcoc, Т_Крупа, Iaeufeo и ещё 1-му нравится это.
  9. Esmzqtl

    By:Esmzqtlin: 14 мар 2018
    Решетник

    Регистрация:
    16 фев 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    21
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже белый квас получается здорово!
     
    Н_Онипко нравится это.
Top