Простой рецепт хлеба фермерского на закваске авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 160 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечкаВремя подготовки: 4 ч 30 минВремя приготовления: 45 минКоличество порций: 14 порцийКоличество калории: 160 килокалорийПовод: Завтрак, Ланч, Обед, УжинИнгредиенты на 14 порций350 г пшеничной хлебной муки (лучше неотбеленной)150 г ржаной муки100 г закваски1 г свежих дрожжей2 ч. л. соли (на мой вкус соли маловато)350 мл воды комнатной температуры1 ч. л. патоки или медаПошаговоВсе составляющие, кроме соли сложить в миску миксера и мешать на первой скорости в течении 4 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 6-8 минут. Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.Тесто положить в смазанную маслом миску и прикрыв пленкой оставить на 2-2,5 часа. при этом после первых 20 минут и после 90 минут расстойки тесто обмять.Достать тесто и сформировать круглую буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину для подхода теста на 2 часа. Можно использовать обычную форму для хлеба. тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.заранее нагреть духовку до 240 градусов вместе с противнем или камнем для выпечки. Тесто перевернуть осторожно на камень (если выпекаете в форме, то ничего противень нагревать не надо, сразу ставите буханку с формой вдуховку). на дно духовки поставить миску с водой и первые пять минут выпечки несколько раз побрызгать на хлеб водой. Через 20 минут после начала выпечки убавить температуру до 200 градусов и выпекать дальше 20-25 минут.