Кутья, канун, коливо, сочиво - названия этого блюда могут быть разными, но принцип приготовления и вкус остаются неизменными. Такое сочиво из перловки в домашних условиях готовится просто. На Рождественский стол в старые времена хозяйки готовили 12 постных блюд, но основой стола было сочиво из перловки по классическому рецепту. В данном случае в качестве основы возьмем перловую крупу, которая также неплохо подойдет. Мед, орехи, мак и изюм великолепно дополняют вкус перловки и делают кутью великолепной!Количество порций: 8Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ДесертыСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 107 килокалорийПовод: На праздничный столИнгредиенты на 8 порцийПерловая крупа — 150 ГраммМак — 50 ГраммМед — 3 Ст. ложкиИзюм — 100 ГраммГрецкие орехи — 100 ГраммПошаговоТрадиционно сочиво готовят из пшеницы, но вариации могут быть разными. Например, кутья из риса или перловой крупы (как в нашем варианте).Перловую крупу лучше предварительно замочить в холодной воде (лучше всего на ночь), после чего отварить до полной готовности.Отдельно приготовьте мак, мед, изюм и орехи. Эти ингредиенты - немаловажные составляющие кутьи.Орехи можно сделать двумя способами: нарезать ножом или измельчить в блендере. Какой из способов лучше - решать вам, поскольку все зависит от вкусовых предпочтений.Ореховую массу нужно смешать с медом, после чего добавить изюм (по желанию) и мак. Изюм предварительно также стоит замочить.Все тщательно перемешиваем. После этого можно перекладывать наше сочиво с перловкой в праздничное блюдо.Подаем к праздничному столу в холодном виде. Для красоты и вкуса сверху можете выложить фрукты или варенье.