Сегодня приготовим штрудель в лаваше. Насколько тесто лаваша универсально, мы с вами уже знаем. Знаменитый венский яблочный штрудель никого не оставил равнодушным, если вам пришлось отведать его в самой Вене в королевском кафе. Говорят, что рецепт приготовления штруделя хранят за десятью печатями. И, тем не менее, множество рецептов вкусного штруделя с различными начинками гуляет на просторах интернета.Мне захотелось попробовать приготовить штрудель в лаваше — по-простому, но соблюдая основные правила приготовления. И ещё позволила себе добавить немного маковой начинки к яблокам. Когда я дегустировала готовый штрудель, я поняла, что мой шедевр очень близок по вкусу к королевскому (пусть и не скромно это звучит). Если вам понравится рецепт такого штруделя, желаю приятного аппетита!Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 173 килокалорийПовод: Десерт, перекус, завтракИнгредиенты на 6 порцийДля основного блюдаЛаваш тонкий 1 шт.Масло сливочное 50 гМасло топлёное 30 гСахарная пудра 1 ст. л.Начинка для рулетаКорица молотая 10 гМаковая начинка 50 гМасло сливочное 100 гРом светлый 30 млСахар 100 гСок лимонный 2 ст. л.Сухарики белые 50 гЯблоко 4 шт.ПошаговоЧтобы приготовить штрудель, нужно взять армянский лаваш, масло сливочное и топлёное, сахарную пудру; для начинки берём яблоки (плотные кисловатые), сок лимона, ром, сахар, корицу, крошку белого сушёного хлеба, масло сливочное, маковую начинку.Начать предлагаю с начинки. 1 яблоко испечь или приготовить на пару. Пюрировать. Остальные яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, разрезать пополам, нарезать очень тонкими дольками. Сразу же взбрызнуть их соком лимона.Залить дольки яблок ромом.Добавить к яблокам пюре. Перемешать. Отставить в сторону.Растопить 100 г масла сливочного на сковороде, всыпать крошку сухого белого хлеба. Перемешивая, жарить до румяности. Получится похожая крошка на штрейзель.Мелкий сахар смешать с корицей.Разложить лаваш на пергаменте. Смазать его тонким слоем мягкого сливочного масла. Перевернуть маслом вниз.Нанести на поверхность лаваша слой масляной крошки, оставляя края лаваша свободными на 2 см.Сверху посыпать коричным сахаром.На край, с левой стороны, разложить 1/1, подготовленных яблок горкой.Очень удобно пользоваться готовой маковой начинкой. Она заполнена в пластик в виде «колбаски». Делаешь небольшой надрез и выдавливаешь нужное количество начинки.Сверху снова разместить слой оставшихся яблок. Остатками рома смочить края лаваша.С помощью листа пергамента закрутить лаваш с начинкой в рулет (похоже на скручивание роллов).У меня лаваш немного узкий, поэтому остатками (2 маленьких кусочка), смоченного водой лаваша, я закрыла края рулета.Смазать верхушку штруделя топлёным маслом. Выложить его швом вниз на противень, перетянув с пергаментом. Запекать в горячей духовке при температуре 190°C в течение 40 минут.Готовый рулет штрудель из духовки.Остудить на решётке.Посыпать штрудель сахарной пудрой. Нарезать холодным с помощью ножа - пилки, потому что верхушка очень хрупкая. Подавать с чашечкой кофе.