Штоллен глинтвейновый с клюквой

Национальная кухня:
  1. Манжесова Г

    By:Манжесова Гin: 7 дек 2016
    Манжесова Галка

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    60

    И снова я к вам с рождественским штолленом. С кратким описанием, что такое штоллен, и с его историей я познакомила вас в рецепте Рождественский штоллен по-дрезденски. А теперь предлагаю современный штоллен с клюквой на глинтвейновом сиропе. Всем благословенного Адвента.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Немецкая кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 3 часа 15 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 16 порций
    • Количество калории: 200 килокалорий
    • Повод: Десерт, ужин, перекус

    Штоллен глинтвейновый с клюквой

    Ингредиенты на 16 порций

    • Для теста
    • Кардамон 0.5 ч. л.
    • Клюква вяленая 200 г
    • Корица молотая 0.5 ч. л.
    • Марципан 160 г
    • Масло сливочное 125 г
    • Молоко 150 мл
    • Сахар 50 г
    • Сироп глинтвейновый 50 мл
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Опара
    • Дрожжи свежие 21 г
    • Молоко 100 мл
    • Мука пшеничная сорта 00 500 г
    • Сахар 2 ст. л.
    • Покрытие
    • Масло сливочное 75 г
    • Сахарная пудра 75 г
    • Сироп глинтвейновый 50 мл

    Пошагово

    1. Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, масло сливочное отборное, молоко, дрожжи свежие, сахар и сахарную пудру, марципан, вяленую клюкву, глинтвейновый сироп, кардамон, корицу, соль.
    2. В первую очередь смешаем клюкву с глинтвейновым сиропом, перемешаем и уберём в сторону настаиваться.
    3. Насыпаем всю муку горкой и в середине сделаем кратер пальцами.
    4. В этот кратер наливаем тёплое молоко, но не горячее. Поломаем на мелкие кусочки дрожжи и добавим в молоко.
    5. Туда же в кратер высыпаем сахар и аккуратненько ложкой перемешаем немного.
    6. Присыплем сверху мукой, закрывая весь кратер тонким слоем. Накроем и дадим постоять около 30 минут, чтобы дрожжи вспенились. Я кладу обычно в подогретую духовку на 40-45°С и время уменьшается в 2 раза.
    7. Дрожжи проснулись и хорошо образовали пену. Теперь в кратер кладём комнатной температуры масло, нарезанное на куски.
    8. Приправим солью, сахаром, кардамоном и корицей.
    9. Заливаем тёплым молоком.
    10. И вымешиваем миксером с насадкой для теста в ровное гладкое тесто. Оно должно хорошо отставать от стен посуды, где месим. Месим, в общей сложности около 5 минут.
    11. Накроем и поставим в место без сквозняков приблизительно на 2 часа, чтобы дрожжи хорошенько поработали и тесто выросло в 2 раза. Я ставлю в тёплую духовку при 40-45°С, время сокращается в 2 раза.
    12. В тесто выкладываем клюкву вместе с сиропом и, на чуть припорошенном рабочем месте, немного руками месим тесто. Таким образом клюква равномерно распределится в тесте.
    13. Делим тесто на 2 части. Каждую часть руками растянем в овал. Тесто очень податливое.
    14. Марципан немного растянем в длину нашего овала и расположим на середине теста.
    15. 1 сторону овала заворачиваем внахлёст на другую сторону теста.
    16. И оставляем 2 см теста без покрытия, и красиво формируем руками овал.
    17. Накроем снова и дадим отдохнуть около 30 минут.
    18. Тесто опять вырастет. Тогда ставим наши штоллены выпекаться в заранее разогретую духовку (180°С) на 15 минут. Вынимаем штоллены. Духовку не забудем закрыть.
    19. Для покрытия смешаем растопленное сливочное масло с глинтвейновым сиропом. И обильно пропитываем штоллены.
    20. Ставим обратно в духовку допекаться остальные 15 минут. Вынимаем и снова смазываем оставшейся пропиткой из масла. И сразу обильно пудрим сахарной пудрой.
    21. Полностью остудим. Перед сервировкой снова обильно припудрим со всех сторон и снизу штоллен. Можно употреблять, либо припрятать, но обязательно герметично завернуть, в прохладное место. В морозильнике хранится около 1 месяца, а в холодильнике 1 недели. Рекомендую пробовать на 3 день, штоллен тогда уляжется и уплотнится, и ещё станет ароматнее. Благословит вас Христос!
     

    Tsezogl нравится это.

  2. coaufpeoo

    By:coaufpeooin: 25 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    34
    как вкусно! Я полюбила штоллена глинтвейнового с клюквой с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    Филинская М нравится это.
  3. Suijesn

    By:Suijesnin: 5 янв 2017
    Кыкова Неля

    Регистрация:
    28 дек 2016
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    22
    Я теперь просто обязана приготовить штоллена глинтвейнового с клюквой
     
  4. Eiaoouau

    By:Eiaoouauin: 10 фев 2017
    Анна

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    30
    А как же мне хочется уже приготовить.
     
    Сысоева Д нравится это.
  5. Oinaoeoa

    By:Oinaoeoain: 2 мар 2017
    Иваныш Светлана

    Регистрация:
    5 фев 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    22
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    Ириша_Ц, Лида_В и Meejyaai нравится это.
  6. Антонина_Х

    By:Антонина_Хin: 16 июн 2017
    Антонина Х

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    47
    я обязательно на днях попробую твой вариант штоллена глинтвейнового с клюквой
     
    С_Нарцисова нравится это.
  7. Aennute

    By:Aennutein: 8 авг 2017
    Хахулина Янчик

    Регистрация:
    15 июн 2017
    Комментарии:
    7
    Симпатии:
    12
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
  8. Jocouee

    By:Jocoueein: 23 авг 2017
    Останина Виктория

    Регистрация:
    7 май 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    18
    очень люблю штоллена глинтвейнового с клюквой,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
  9. Xuiemqod

    By:Xuiemqodin: 12 апр 2018
    Чинаева Даша

    Регистрация:
    13 май 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    19
    Оооочень вкусно получилось
     
Top