Рататуй

Национальная кухня:
  1. mariannav

    By:mariannavin: 7 дек 2016
    Войцехович Марианна

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    43
    Симпатии:
    78

    После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное впечатление, что рататуй родом из Парижа. На самом деле это истинно провансальское блюдо, которое просто пропитано средиземноморским солнцем. И если вы старательно его приготовите, то кусочек этого солнца согреет и вас. В настоящем рататуе всегда есть четыре ингредиента: баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Кроме того, могут быть цукини или кабачки, сладкие перцы разного цвета и, конечно же, множество разных пряных трав. Ах да! И обязательно оливковое масло первого холодного отжима. Мы вам хотим предложить вариант рататуя без перцев. Он, может быть, менее красочный, чем в мультфильме, зато более нежный. Лучше всего запивать его розовым провансальским вином.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Жарка, Тушение
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 297 килокалорий
    • Повод: Ланч, Обед, Пикник, Полдник, Ужин

    Рататуй

    Ингредиенты на 6 порций

    • 5 крупных баклажанов
    • 5 небольших молодых кабачков
    • 5 больших спелых, но твердых помидоров
    • 2 большие луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • маленький пучок петрушки
    • оливковое масло «экстра вирджин»
    • соль, свежемолотый черный перец

    Пошагово

    1. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 мин., затем слейте воду.
    2. Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры на 30 сек. в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.
    3. В сковороде с толстым дном на среднем огне поджарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле, по 1 мин. с каждой стороны, и выньте их из сковороды.
    4. Положите в ту же сковороду лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне 10 мин. Добавьте чеснок. Посолите и поперчите.
    5. Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 мин. Снимите крышку. Образовавшимся в сковороде соком полейте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.
    6. Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них – опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно - луковой смеси и посыпьте петрушкой.
    7. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин. Потом крышку снимите и полейте все соком из овощей (для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой, чтобы ложка уперлась в дно – в этом месте скопится сок). Посолите и поперчите.
    8. Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 мин., периодически поливая овощным соком. Подавайте рататуй горячим или холодным (во втором случае дав ему настояться минимум 2 ч).

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

    Есть три способа готовить рататуй. Первый: все овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий – тот, который мы вам предложили, соединяющий два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.

     

    ТатьянаУ, bujgvix и Bulyook нравится это.

  2. К_Цыбун

    By:К_Цыбунin: 1 янв 2017
    Катарина Ц

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    60
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Hoaoiby нравится это.
  3. Kowpivre

    By:Kowpivrein: 26 янв 2017
    Зоя

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    24
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    zavertannaya89, Eayalgi, bobrik98 и 2 другим нравится это.
  4. ojxie

    By:ojxiein: 28 янв 2017
    Member

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    31
    Доброго!
    Сегодня приготовила рататуй по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    Лана_У, Yohjzowoa и Perwuose нравится это.
  5. Н_Коренко

    By:Н_Коренкоin: 16 мар 2017
    Надя

    Регистрация:
    30 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    22
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
  6. МилаЕ

    By:МилаЕin: 29 мар 2018
    Емелёва Мила

    Регистрация:
    20 мар 2018
    Комментарии:
    4
    Симпатии:
    4
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  7. f_lyuda

    By:f_lyudain: 26 авг 2018
    Фарафонтова Люда

    Регистрация:
    4 окт 2017
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    8
    Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
    Zefuvfip нравится это.
Top