Удивительно, как много разных понятий может обозначать одно слово «тартар». В английском языке это и винный камень, и мелко порубленное сырое мясо, и вот этот соус на основе майонеза с добавлением разных пикулей. Его очень вкусно подавать к холодной отварной рыбе. Правда, второй вариант – стейки из рыбы или белого мяса дичи, жаренные на гриле или еще лучше – на углях, некоторым может понравиться еще больше. Главное правило – соус должен быть очень холодным.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: СоусыСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 233 килокалорийИнгредиенты на 6 порций200 г домашнего майонеза1 маленькая луковица шалота1 маленький пучок базилика3 ст. л. каперсов1 большой лимонсвежемолотый черный перецПошаговоЛимон тщательно вымойте щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. При помощи ножа для чистки овощей снимите с лимона цедру.Разрежьте лимон пополам и выжмите из половинок сок, можно вместе с небольшим количеством мякоти.Шалот очистите и очень мелко нарежьте. Если каперсы очень соленые, промойте их в холодной воде. Крупно порубите каперсы.У базилика удалите стебли (они здесь не понадобятся), листья мелко порубите.Добавьте в майонез лимонный сок и перец, взбейте. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте, поставьте в холодильник минимум на 20 мин.Совет гастрономаДля домашнего майонеза щепотку сахара смешайте с 2 ст. л. белого винного уксуса до полного растворения. 3 желтка больших яиц, уксус с сахаром, соль, перец и 1 ст. л. неострой горчицы положите в блендер. Измельчите в однородную массу. Не выключая мотор, сначала буквально по каплям, а потом очень тонкой струйкой влейте 1,5 стакана масла виноградных косточек, взбивайте 2 мин. – у вас должна получиться эмульсия. Переложите майонез в миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник.
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант базиликового тартара с каперсами ещё не пробовала