Этот соус под разными названиями, вероятно, знаком каждому кулинару. Как пишет вики, «винегретная заправка, французская заправка, соус Винегрет (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, от фр. vinaigre — уксус) — салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло». Иногда соус дополнительно ароматизируют пряностями или зеленью. Этот соус подают с листовым или кочанным салатом, варёной и тушёной рыбой. Традиционный овощной винегрет тоже в идеале заправляют этим соусом, а не просто растительным маслом, как чаще распространено.Для приготовления соуса Винегрет нам необходимы соль и перец, растворяем в уксусе (лимонном соке). Я вместо соли взяла соевый соус, поэтому цвет получился чуть темнее обычного. Такой заправкой очень вкусно заправлять различные салаты. Мне очень понравился встретившийся способ приготовления: для взбивания используется обычная баночка с крышкой, так как при взбивании блендером есть вероятность излишнего загустения соуса (превращения в майонез). Если используете соль, то её сначала нужно растворить в уксусе, а потом добавлять остальные ингредиенты.Характеристики рецептаНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: СоусыСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 5 минВремя приготовления: 10 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 205 килокалорийПовод: Пост, банкет, ужинИнгредиенты на 4 порцииГорчица 0.5 ч. л.Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.Перец чёрный молотый 0.25 щепоткаСоус соевый 1.5 ст. л.Уксус винный белый 1 ст. л.ПошаговоДля приготовления соуса нужно взять оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус, перец.В баночку с крышкой налить масло.Добавить соевый соус.Закрыть крышку и хорошо потрясти баночку.Добавить уксус и горчицу.Снова потрясти баночку, сразу заметно, что соус приобрёл густую консистенцию.Заправить свежемолотым перцем, снова встряхнуть закрытую баночку.Соус Винегрет готов, подавайте отдельно к рыбе или мясу, заправляйте салаты.