Это совершенно особый маринад, и придуман он был словно специально для мелких крепких опят, потому что есть готовые грибочки можно прямо ложкой — вместе с жидкостью, в которой они мариновались.Особенно вкусны такие опята, заправленные жирной сметаной или густыми деревенскими сливками. Хороши такие грибочки к любому случаю: и на праздничный стол, и дорогому гостю с разварной картошечкой подать не стыдно, а уж как их уплетают домочадцы — только баночки (3-литровые!) отлетают. Время подготовки зависит от того, сколько грибов нужно промыть и очистить, у меня было килограмма 3.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 289 килокалорийПовод: Пост, ужин, обедИнгредиенты на 10 порцийГрибыОпята свежие 3000 гИнгредиенты для маринада, на 1 литр водыГвоздика 3 шт.Корица палочками 2 палочкаЛавровый лист 2 шт.Майоран сухой 0.5 ч. л.Перец душистый 5 шт.Перец чёрный горошком 5 шт.Сахар 5 ст. л.Соль крупнокристаллическая 4 ч. л.Уксусная эссенция 3 ч. л.ПошаговоДля маринования нужно взять мелкие свежие опята.Для маринада можно взять готовую смесь пряностей для маринования грибов, но в неё нужно добавить палочку корицы, или пряности по списку.Соль для консервирования лучше брать натуральную с крупными кристаллами (галит).Грибы очистить от мусора, промыть несколько раз в холодной воде.У опят часто очень длинные ножки, поэтому их лучше укоротить по вкусу, я оставляю обычно небольшой пенёк 1,5-2 см, остальные отвариваю и замораживаю с другими грибами, предназначенными для заморозки.Промытые грибы отварить в воде с добавлением столовой ложки соли на 1 л.Пену, образующуюся при кипении, снимать.Когда грибы сварятся (через 15-20 минут), откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой.Приготовить маринад — в литре воды вскипятить все ингредиенты для маринада (указанное в ложках количество соли и сахара брать с горкой).Опустить в кипящий маринад отваренные грибы и прокипятить ещё 15-20 минут. Остудить.Разложить в подготовленные, стерилизованные банки, накрыть обычными крышками.
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже опята в сладком маринаде получается здорово!