Сразу такое лирическое отступление для тех, кто будет говорить, что рецепт кубанского борща другой - все готовят его по-разному и на самой Кубани тоже. Самое главное - это чтобы ложка в борще стояла, чтобы были специи. Лучше, конечно, вместо томатной пасты брать изрубленную в пюре помидорную мякоть. Но это дополнительная возня, поэтому заменяем ее свежим томатным соусом (не пастой).Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: БорщСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 2 ч 20 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 121 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийМясные косточки (суповые) 500 грГовядина 500 грСвекла 200 грМорковь 50 грКартошка 5 шт.Лук репчатый 1 шт.Капуста 200 грПомидоры 100 грЧеснок 2 зубч.Томатный соус 2 стол. л.Сало 100 грРастительное масло 2 стол. л.Сливочное масло 50 грУксус 8 млСметана 20 грЗелень по вкусуПошаговоВ кубанский борщ обязательно идут суповые кости с мясом на них, такие сахарные, наваристые. Их помыть, разрубить на небольшие части и сварить на них бульон. К костям добавить еще мяса: говядину, свинину, что захочется. Даже курицу можно положить. Долить холодной воды и варить на среднем огне до готовности. После закипания потребуется около часа.Натереть на крупной терке свеклу очищенную и обжарить ее в растительном масле с добавлением уксуса. Нарезать мелко помидоры, очищенные от кожицы. Добавить к свекле. Добавить томатного соуса густого, перемешать. При желании добавить чуть сахара, буквально 1 чл. Не все любят сахар в борще, поэтому я не добавила его в состав.В другой сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем лук с морковью, добавить корень петрушки. Все это должно быть мелко нарезано, а морковь можно через терку.Растолочь в ступке свиное сало, добавить чеснок, соль, укроп. Сало нужно брать с желтизной (это тоже делается по желанию).Нарезать очищенный картофель на кубики, нашинковать капусту, нарезать соломкой болгарский перец.В бульон опустить картошку и варить 5-7 минут. Добавить сало, помешать и довести до кипения. Добавить морковь и поджарку из свеклы. Дать повариться и добавить корень петрушки и лук. Варить 5 минут. Когда картошка сварится, добавить капусту, дать повариться и посолить, приправить перцем. Довести до кипения и выключить плиту. Накрыть его крышкой и дать постоять 30 минут.Подавать с домашней сметанкой и свежей зеленью, приятного аппетита!
сегодня первый раз готовила кубанский борщ. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.
сегодня первый раз готовила кубанский борщ. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.
УРА!!! Свершилось! Я сделала кубанский борщ! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!