Жарким летом нет лучше прохладительного напитка, чем квас. Предлагаю свой вариант вкусного белого кваса без дрожжей для всей семьи! Для приготовления белого кваса без дрожжей советую добавлять немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения. Смотрим далее рецепт!Количество порций: 10Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Напитки, КвасСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 2 дн 9 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 132 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийРжаная мука — 8 Ст. ложекВода — 2 СтаканаСахар — 3 Ст. ложкиНемытый изюм — 30 ШтукПошаговоПодготовьте ингредиенты.Муку нужно развести в воде, чтобы смесь была по консистенции похожа на сметану. Добавьте сахар, размешайте.Добавляем изюм. Не мойте его, а то эффекта брожжения не будет!Полученный затор нужно накрыть и поставить в теплое место на несколько дней. О его готовности можно узнать по появлению кисловатого вкуса.Теперь сусло: извлекаем изюм, переливаем смесь в большую емкость (например, в трехлитровую банку), заливаем холодной водой и добавляем бациллкам «покушать» – по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара. Накрываем банку и оставляем при комнатной температуре.Через 2-3 дня будет первый квас. Сливаем его, оставляя в рабочей банке квасную гущу. Доливая ее водой и подсыпая по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара, вы постоянно будете получать почти 3 литра кваса каждые 2-3 дня. Со временем гущи станет больше, и квас будет зреть быстрее, пока не станет слишком кислым. Тогда просто уберите часть гущи из банки.Вот столько гущи получается!Готовый белый квас без дрожжей можно хранить только в холодильнике, иначе и дальше будет бродить. Наслаждаемся напитком!
сегодня первый раз готовила белый квас без дрожжей. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.