Тонкий армянский лаваш на сковороде

Национальная кухня:
  1. p_olga

    By:p_olgain: 28 ноя 2016
    Петушкова

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    15

    Рецепт этой армянской лепешки уходит глубоко в историю. По легенде его рецепт придумал древний армянский царь по имени Арам, который оказался в плену у ассирийцев. Армянский правитель вынужден был отказаться от хлеба и тайком питаться тонкими пресными лепешками. Именно они дали армянскому царю-пленнику силы одержать важную победу над врагом. В честь этого рецепт приготовления армянского лаваша сделали национальным достоянием, и еще много лет именно армянский лаваш заменил все виды хлеба на армянских территориях. Тонкий армянский хлеб, похожий на манускрипт из пергамента, с тех пор он уверенно распространился по всему миру. Армянский хлеб готовят в ресторанах и в домашних условиях, стараясь придерживаться достаточно простой технологии приготовления.

    Переоценить популярность традиционного армянского хлеба в современной кухне сложно. Армянский лаваш всё чаще используют не только в качестве хлеба, но и, поистине универсального ингредиента, при приготовлении быстрых закусок, слоёных пирогов (вместо слоеного теста), рулетов и даже лазаньи. Отдельно стоит отметить и шаурму. Это любимую многими закуску очень легко и просто сделать в домашних условиях, если знать, как сделать лаваш для шаурмы.

    Рецептов приготовления армянского лаваша много, а я вам предлагаю начать с самого простого — будем готовить тонкий армянский бездрожжевой лаваш. Этот рецепт армянского лаваша в домашних условиях считается самым простым и будет под силу даже неопытным кулинарам. Приготовление армянского лаваша также не займет и много времени. И если вы еще думаете, как приготовить армянский лаваш для шаурмы, можете смело останавливаться на этом рецепте и начинать его приготовление.

    Выпекать наш армянский лаваш мы будем на сковороде, на плите, хотя, можно сделать это и на противне — тогда армянский хлеб получится большой. Я решила сделать маленькие армянский лепешки, порционные, которых, из указанного количества продуктов, получилось ровно 9.

    Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза. Обязательно приготовьте домашний лаваш армянский тонкий, рецепт которого приведен ниже— не пожалеете!

    Итак, предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления армянского лаваша в домашних условиях.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Армянская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 9 порций
    • Количество калории: 78 килокалорий
    • Повод: Пост, обед, перекус, завтрак

    Тонкий армянский лаваш на сковороде

    Ингредиенты на 9 порций

    • Вода кипячёная 1 ст.
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Соль 0.5 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.
    2. В горячей воде растворяем соль.
    3. Муку просеиваем в миску.
    4. Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.
    5. Затем, выкладываем для армянского лаваша на рабочую поверхность.
    6. Начинаем замешивать тесто на армянский лаваш руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.
    7. Вымешивать тесто на армянский лаваш нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Очень хотела показать способ вымешивания, но, делать это левой рукой, держа фотоаппарат в правой, и, пытаясь сфокусировать снимок, очень сложно. Кроме того, руки в муке — сами понимаете. Именно поэтому, попытаюсь описать словами. В общем выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста для армянского лаваша, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. Надеюсь, понятно описала. Это нужно, чтобы в готовом лаваше была достаточная степень слоистости, а не сплошной, хоть и пропеченный, кусок теста. Мы насыщаем тесто воздушными пузырьками и кислородом. Вот и все тонкости, как приготовить армянский лаваш. Фото же отчетливо показывает, какой текстуры должно получиться тесто. Формуем тесто в шар.
    8. Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.
    9. За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь тестом!
    10. Теперь делим тесто на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.
    11. Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.
    12. Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.
    13. Смотрите, что происходит с тестом для нашего армянского хлеба! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.
    14. Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский армянский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.
    15. Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора. Прикрываем полотенцем, чтобы армянский лаваш стал мягким.
    16. Сразу же готовим аналогичным образом второй и остальные армянские лепешки.
    17. Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить армянский хлеб можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если армянские лепешки заморозить. P. S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш, если его разорвать — он полый внутри и много - много мелких слоев.
     

    Eapzvye, ЛюдочкаЗ и ДашаВ нравится это.
  2. Nnttipvu

    By:Nnttipvuin: 30 ноя 2016
    Вахрушева

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    12
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    Webweohx нравится это.
  3. Izozjmi

    By:Izozjmiin: 30 ноя 2016
    Таня К

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    18
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
  4. Aajiorvoi

    By:Aajiorvoiin: 30 ноя 2016
    Ника

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    9
    рецептик супер!!:)
     
    k_maya и К_Ленкова нравится это.
  5. Oazaeureq

    By:Oazaeureqin: 1 дек 2016
    Серегина Полли

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    22
    спасибочки
    как раз собралась делать тонкий армянский лаваш на сковороде
     
    Т_Албутова нравится это.
  6. Axaiatnap

    By:Axaiatnapin: 1 дек 2016
    Семеняко

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    20
    какая вкусняшка!
     
    f_yulyasha нравится это.
  7. Даша_С

    By:Даша_Сin: 4 дек 2016
    Скребнева

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    13
    тонкий армянский лаваш на сковороде прелесть, спасибо за рецепт
     
    nabieva93 нравится это.
  8. lybina97

    By:lybina97in: 7 янв 2017
    Лыбина Алена

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    18
    Тонкий армянский лаваш на сковороде - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
  9. a_yana

    By:a_yanain: 10 янв 2017
    Яна

    Регистрация:
    15 дек 2016
    Комментарии:
    10
    Симпатии:
    2
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
  10. gordiyuk80

    By:gordiyuk80in: 22 янв 2017
    Гордиюк Лидия

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    1
    Рецепт просто бомба!!!!
    тонкий армянский лаваш на сковороде готовить просто и не долго!
     
  11. aristova78

    By:aristova78in: 19 фев 2017
    Евгения А

    Регистрация:
    4 фев 2017
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    0
    очень вкусный рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде, буду рада воспользоваться рецептом.
     
  12. Extzxsu

    By:Extzxsuin: 8 мар 2017
    Шамин Инга

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    2
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
    Лиза_К нравится это.
  13. К_Исауленко

    By:К_Исауленкоin: 27 июн 2017 в 13:28
    Исауленко Катарина

    Регистрация:
    15 дек 2016
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    4
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
Top