Соус Ткемали — жемчужина кавказской кухни и один из известных и популярных соусов. Название соуса идёт от сорта сливы, но сейчас Ткемали готовят из слив разных сортов, из тёрна, из алычи, а также из других ягод.В летнем варианте соуса много пряной зелени. В традиционный рецепт обязательно добавляют омбало (мяту болотную или блошиную) — пряную траву, растущую на Кавказе. К сожалению, я даже не знаю её вкуса! И подают соус в свежем виде.А в зимнем варианте много сухих специй, соус варят, разливают по банкам и хранят в холодильнике. Традиционно подают к жаренному мясу, к шашлыкам.Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 293 килокалорийПовод: Пост, перекусИнгредиенты на 10 порцийГвоздика 3 шт.Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.Кориандр сухой 0.5 ч. л.Мята сухая 1 ч. л.Перец чили свежий 1 шт.Петрушка свежая 1 пучокСахар 1 щепоткаСельдерей листья свежий 1 веточкаСлива 1000 гСоль 1 щепоткаЧеснок 1 головкаПошаговоДля Ткемали нам понадобится сливы, чеснок, перчик чили, пучок свежей петрушки, сельдерея, кинзы, сухая мята, гвоздика, зира, кориандр. Соль и сахар по вкусу.Сливы моем и вытаскиваем из них косточку. Чеснок чистим.Пюрируем сливы, чили и чеснок в блендере, зелень мелко рубим, кориандр, гвоздику и зиру разомнём пестиком. Всё соединим в кастрюле.Ставим на огонь, доведём до кипения и тушим на небольшом огне.Увариваем до нужной густоты, добавляем соль и сахар по вкусу.Разливаем горячий Ткемали по бутылкам и укутываем до полного остывания. Соус Ткемали готов!