Соус ткемали из слив на зиму

Национальная кухня:
  1. Yqluyetb

    By:Yqluyetbin: 1 дек 2016
    Гильманшина

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    52

    Соус Ткемали — жемчужина кавказской кухни и один из известных и популярных соусов. Название соуса идёт от сорта сливы, но сейчас Ткемали готовят из слив разных сортов, из тёрна, из алычи, а также из других ягод.

    В летнем варианте соуса много пряной зелени. В традиционный рецепт обязательно добавляют омбало (мяту болотную или блошиную) — пряную траву, растущую на Кавказе. К сожалению, я даже не знаю её вкуса! И подают соус в свежем виде.

    А в зимнем варианте много сухих специй, соус варят, разливают по банкам и хранят в холодильнике. Традиционно подают к жаренному мясу, к шашлыкам.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 293 килокалорий
    • Повод: Пост, перекус

    Соус ткемали из слив на зиму

    Ингредиенты на 10 порций

    • Гвоздика 3 шт.
    • Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
    • Кориандр сухой 0.5 ч. л.
    • Мята сухая 1 ч. л.
    • Перец чили свежий 1 шт.
    • Петрушка свежая 1 пучок
    • Сахар 1 щепотка
    • Сельдерей листья свежий 1 веточка
    • Слива 1000 г
    • Соль 1 щепотка
    • Чеснок 1 головка

    Пошагово

    1. Для Ткемали нам понадобится сливы, чеснок, перчик чили, пучок свежей петрушки, сельдерея, кинзы, сухая мята, гвоздика, зира, кориандр. Соль и сахар по вкусу.
    2. Сливы моем и вытаскиваем из них косточку. Чеснок чистим.
    3. Пюрируем сливы, чили и чеснок в блендере, зелень мелко рубим, кориандр, гвоздику и зиру разомнём пестиком. Всё соединим в кастрюле.
    4. Ставим на огонь, доведём до кипения и тушим на небольшом огне.
    5. Увариваем до нужной густоты, добавляем соль и сахар по вкусу.
    6. Разливаем горячий Ткемали по бутылкам и укутываем до полного остывания. Соус Ткемали готов!
     

    Рослякова М нравится это.

  2. Анька_Д

    By:Анька_Дin: 2 дек 2016
    Дорош

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    60
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    ooqtzx и Vvuesco нравится это.
  3. opotouou

    By:opotououin: 3 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    43
    Симпатии:
    71
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    kurilenko88 и А_Пардонова нравится это.
  4. Cualmeeh

    By:Cualmeehin: 3 дек 2016
    Диуро

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    72
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    doroshenko77, Suaivoi, Таня_Г и ещё 1-му нравится это.
Top