Глинтвейн в духовке

Национальная кухня:
  1. Т_Царёва

    By:Т_Царёваin: 7 дек 2016
    Томара Ц

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    66

    В зелёной бутылке скучало вино, Красно, ароматно, но... так холодно! Ну что тут поделать: декабрь на дворе, И просит душа не вина в декабре. Холодно, мерзко, какое тут, к черту, вино! Скучали гвоздика, корица, анис. Насилу адвентской поры дождались, Да только хозяйка с простудой слегла, Не будет печенья, такие дела! Апчхи, апчхи, не до печенья! Гость издали, где-то на юге рожден, О солнце палящем скучал и лимон. В тарелке холодной лежал не один, Тоску разделял его друг-апельсин. Заткнитесь, южане, никто вас не звал! Ишь, понаехали! И только горячий огонь не скучал Вился, танцевал и углями трещал. «Да что вы, ребята, повесили нос? Огонь — он внутри, коль снаружи мороз!» Славно, ах, славно, когда есть огонь! На кухню угрюмый хозяин пришел. Ворча, котелок он на полке нашел, Поставил его неспеша на плиту: «Ну, что-то себе я по сердцу найду?» Оно так просит тепла! Я помню, была тут бутылка винца. Мы цедрой его оттеним слеганца. Ах, Марта, бедняжка, больна, вот беда! Приправы её я добавлю сюда. Хозяин-хозяин, ай да хозяин! Огонь терпеливо ласкал котелок, Пока не пошел ароматный парок. Вину закипеть ни за что дать нельзя, Запомните истину эту, друзья! Глинтвейн любит меру! По кружкам волшебный напиток разлит, Как руки он греет и душу бодрит! А Марта глинтвейна глоточек глотнет, И насморк её моментально пройдёт! Вот славно!

    Думаю, примерно как-то так мы представляем себе традиционное приготовление глинтвейна: пар над кастрюлькой, сразу налил в кружечку - и наслаждайся! Но есть тут одна загвоздка. Глинтвейн - напиток очень капризный: чуть перегрел, и он начинает противно вонять бормотухой, да ещё вкус можно испортить. В идеале следует разогревать вино с жидкостным термометром, но он есть не у всех. Мультиварка - тоже. Я хочу предложить вам альтернативный способ - приготовление глинтвейна в духовке.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Немецкая кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 1 час 35 мин
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 156 килокалорий
    • Повод: Пост, банкет, ужин, обед, перекус

    Глинтвейн в духовке

    Ингредиенты на 3 порции

    • Апельсин 1 шт.
    • Бадьян (звёздочный анис) 2 г
    • Ваниль стручками 1 шт.
    • Вино красное полусладкое 750 мл
    • Корица палочками 2 г
    • Лимон 1 шт.
    • Мускатный цвет 1 г
    • Сахар коричневый 2 ст. л.

    Пошагово

    1. Идеальное вино для глинтвейна - это очень сладкие сорта, которые почти не нуждаются в дополнительном подслащении. Цедра может быть использована как свежая, так и сушеная - или вообще куски цитрусовых, кто как любит. Комплект приправ у меня чуток необычный: кроме стандартных корицы и аниса я использую стручок ванили (с выковырянными семечками) и мускатный цвет. Мускатный цвет обладает более нежным ароматом, чем мускат, который для меня резковат. Какой сахар (или мёд) пойдёт в дело - не принципиально, это - по вкусу.
    2. Ошпариваем лимон и апельсин и тоненько - тоненько счищаем с них цедру.
    3. Соединяем в кастрюле все ингредиенты, кроме сахара. Закрываем её крышкой и ставим в духовку (и кастрюля, и крышка должны быть пригодны для применения в духовке при высоких температурах). Ставим духовку на 180 градусах. Если у кого духовка без термостата, то, на сколько мне известно, нужен примерно тот режим, на котором вы печете песочное печенье. С того момента, как духовка прогрелась, держим в ней глинтвейн 20 минут. Не бойтесь, глинтвейн не закипит при такой температуре - за такое время он как раз успеет дойти до нужной нам и немного потомиться. Когда вы достанете кастрюлю и откроете крышку, поверхность вина будет отчетливо парить.
    4. Попробуйте горячий глинтвейн и добавьте сахара по вкусу - у вина сейчас именно та температура, при которой его принято употреблять. Удалите любым удобным вам способом приправы и дайте глинтвейну остать. Да - да, полностью остыть, где - то на часок. Что это дает? За время выстаивания он становится более прозрачным, потому что сейчас он у нас пока мутный.
    5. Глинтвейн также можно процедить через муслин или многослойную марлю. Если вам оптически мешает пленка на поверхности, можете попробовать промакнуть её бумажным полотенцем. В охлажденном виде глинтвейн можно будет перелить в бутылку и так хранить вплоть до употребления. Пару - то недель выдерживает, дольше он у меня просто не живет.
    6. Перед употреблением глинтвейн следует разогреть. На мой взгляд, проще всего это сделать в микроволновке: если вино имело комнатную температуру, то на керамическую кружку объемом 300 мл - 45-60 секунд на максимальной мощности.
     

    Biclevlav, isaulenko77 и Uofehioi нравится это.

  2. rudakova84

    By:rudakova84in: 31 мар 2017
    Рудакова Ольга

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    34
    Оооочень вкусно получилось
     
    anulyac, shkunova84 и Oaoqllii нравится это.
  3. Zuadysboi

    By:Zuadysboiin: 21 авг 2017
    Шарофеева Людочка

    Регистрация:
    5 фев 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    34
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    З_Парфеевец, Otoeixtt, vasilinae и 2 другим нравится это.
  4. s_kira

    By:s_kirain: 17 сен 2017
    Кира

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    51
    Сегодня буду готовить!
     
    Cduuhuue нравится это.
  5. balbarova89

    By:balbarova89in: 22 фев 2018
    Людмила Б

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    33
    Рецепт глинтвейна в духовке понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    Duoneme, Uooonur и typusyak80 нравится это.
  6. Огурок В

    By:Огурок Вin: 4 апр 2018
    Огурок Валя

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    29
    @Т_Царёва, спасибо за новый вариант глинтвейна в духовке.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    Epawdhb нравится это.
  7. ereeiodyo

    By:ereeiodyoin: 4 авг 2018
    Member

    Регистрация:
    31 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    41
    рецептик супер!!:)
     
Top