Этот салат — альянс вкусов, объединенных ни с чем не сравнимым ароматным соусом. Даже искушенные гурманы не найдут изъяна в его составе.Салат не только вкусный, но ещё и кладезь полезных веществ: в грейпфруте в изобилии содержится витамин С, а в авокадо есть олеиновая кислота, легко уменьшающая вредный холестерин в крови.Особенно хочу остановиться на соусе. Это вроде бы обычный соус «винегрет», но в нём использовано очень вкусное и полезное масло виноградных косточек, а самое главное — соус приправлен кардамоном. Я даже представить себе не могла, насколько зёрнышки кардамона делают вкус соуса ярче, а вместе с ним и вкус салата. В общем, это просто необходимо попробовать!Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: СалатыСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 25 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 136 килокалорийПовод: Банкет, ужинИнгредиенты на 4 порцииАвокадо 1 шт.Грейпфрут 1 шт.Кардамон 1 ч. л.Лук зелёный 4 пероМасло виноградных косточек 4 ст. л.Мёд 1 ч. л.Перец чёрный молотый 0.24 ч. л.Салат корн 40 гСок лимонный 3 ч. л.ПошаговоДля приготовления салата нам понадобится грейпфрут (около 400 г), крупный авокадо или два маленьких (около 350 г), салат корн, зеленый лук, масло виноградных косточек, мёд, лимонный сок, кардамон в стручках, перец.Очищаем грейпфрут от кожуры, снимаем белый внутренний слой и разделительные мембраны, стараемся сегменты грейпфрута снять с пленок крупными дольками, по возможности не разламывая.Авокадо разрезаем пополам, поворачиваем двумя руками половинки в разные стороны, чтобы плод разделился, и удаляем косточку.Нарезаем мякоть авокадо пластинками толщиной 0,4-0,5 см, стараясь не прорезать кожуру. Затем немного выворачиваем половинку и снимаем кожуру.Кладем пластинки авокадо на тарелку и сбызгиваем чайной ложкой лимонного сока, чтобы не потемнели.Чистый и обсушенный зеленый лук нарезаем по диагонали (нужна только белая часть).Разламываем целые стручки кардамона, вытряхиваем семена и растираем в ступке, затем смешиваем с небольшим количеством перца из мельнички.В баночку наливаем масло, 2 чайных ложки лимонного сока, кладем мед, при желании, соль (я не солю такие салаты), всыпаем смесь кардамона и перца. Часть кардамона и перца оставляем, так как в соусе они оседают на дно, а нам понадобится равномерно приправить салат. Интенсивно трясем баночку, закрыв крышкой, чтобы компоненты смешались.Выкладываем на тарелку кусочки грейпфрута и авокадо (крупные можно разрезать пополам).Посыпаем сверху зеленым луком.Вымытые и обсушенные розетки корна с удаленными корешками и нижними листьями с помощью вилки окунаем в соус и раскладываем между фруктами. Посыпаем салат сухими крошками кардамона и перца.Слегка приправляем салат соусом, остальной подаем в соуснике.Изысканный салатик готов к употреблению.