Квашеная капуста без соли

Национальная кухня:
  1. tomar

    By:tomarin: 7 дек 2016
    Рудченко Тома

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    55

    Это рецепт приготовления бессолевой квашеной капусты по методу Поля Брэгга. Квашеная бессолевая капуста — это ценный диетический продукт. В ней отсутствует хлорид натрия — обычная столовая соль, избыточное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме.

    Такую капусту можно употреблять беременным женщинам, детям, гипертоникам. Кислая бессолевая капуста — это кладовая витамина С.

    Этот рецепт квашеной капусты ещё в прошлом году заинтересовал меня. Было интересно, как пойдёт процесс ферментации без наличия соли. В первый день я думала, что эксперимент не удастся. Перенесла кастрюлю с капустой в тёплую солнечную комнату. И процесс пошел…

    На второй день рассол начал активно пениться, на четвертый — рассол и капуста приобрели лёгкую кислинку, что напомнило мне вкус кваса. Капусту можно подать с зеленью и луком, полить ароматным домашним подсолнечным маслом. Мне понравилась такая капуста. Кого заинтересовал рецепт — пробуйте.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Американская кухня
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 5 дней
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 247 килокалорий
    • Повод: Пост, обед

    Квашеная капуста без соли

    Ингредиенты на 10 порций

    • Вода ледяная 500 мл
    • Капуста белокочанная 2000 г
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Морковь 170 г
    • Морская капуста 3 г
    • Перец душистый 6 шт.
    • Укроп сухой семена 1 ст. л.
    • Чеснок 3 зубчик

    Пошагово

    1. Чтобы приготовить бессолевую квашеную капусту, нужно взять кочан капусты, морковь, семена укропа (1 неполную ст. л. ), перец душистый, лавровый лист, сушёную морскую капусту (1 ст. л. ), воду талую холодную, можно дистиллированную.
    2. Морковь очистить, вымыть, измельчить на тёрке.
    3. Капусту нашинковать.
    4. Капусту помять. Выложить в глубокую посуду.
    5. Добавить морковь. Перемешать.
    6. Морскую капусту измельчить (нарезать ножницами), добавить семена укропа, лавровый лист. Перемешать сухую массу. Чеснок очистить. Нарезать зубочки (возьмите 3 крупных) кусочками.
    7. Подобрать посуду — кастрюлю или банку. Выложить капусту слоями. Первый слой капусты с морковью, около 7 см высотой, выложить на дно.
    8. Сверху посыпать специями: перец, морская капуста, лавровый лист, добавить нарезанный чеснок. И так далее чередовать — слои капусты и специй с чесноком.
    9. Последним будет слой капусты.
    10. Слегка утрамбовать капусту.
    11. Залить холодной, талой (дистиллированной) водой так, чтобы она покрыла капусту.
    12. Сверху капусту накрыть тарелкой. Придавить грузом. Накрыть марлей. Поставить кастрюлю в тёплую комнату.
    13. На второй день капуста пустит сок. Придавив на тарелку, должны образоваться пузыри.
    14. Периодически (несколько раз в день), с помощью деревянной палочки, капусту следует прокалывать до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. Иногда можно просто надавить на груз.
    15. Обязательно пробуйте капусту. Через 4-5 дней капуста будет готова. Груз снять. Поставить кастрюлю в холодильник. Подавать такую капусту к обеду, полить маслом, можно добавить зелень, лук или чеснок.
     

    Рулькова А, shinkareva85, ebgzo и ещё 1-му нравится это.

  2. Н_Митюшина

    By:Н_Митюшинаin: 22 янв 2017
    Надежда М

    Регистрация:
    6 янв 2017
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    35
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
  3. ЯнчикП

    By:ЯнчикПin: 4 май 2017
    Петрушкина

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    30
    Рецепт просто бомба!!!!
    квашеная капуста без соли готовить просто и не долго!
     
    Nepokkv нравится это.
  4. Roaauno

    By:Roaaunoin: 10 май 2017
    Антонина

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    52
    А я думала разбираюсь в приговтолении квашеной капусты без соли:D:D, аздесь такое:)
     
    Rwiyppgov и ooakuij нравится это.
  5. Enoduite

    By:Enoduitein: 28 дек 2017
    Лыганова Валентина

    Регистрация:
    11 фев 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    15
    Когда делала квашеную капусту без соли и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    И_Онипченко нравится это.
  6. МаяЮ

    By:МаяЮin: 3 авг 2018
    Мая Ю

    Регистрация:
    23 мар 2018
    Комментарии:
    5
    Симпатии:
    3
    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
    Zmgoenvae нравится это.
Top