Курица под шубой

Национальная кухня:
  1. Василиса_Б

    By:Василиса_Бin: 7 дек 2016
    Брищук Василиса

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    58

    Приятный пьянящий аромат золотистой румяной корочки запеченного тертого сыра и нежной картошки с луком и куриными кусочками так и манят нас к столу. Это и не удивительно! Ведь такое блюдо, как курица под шубой не оставит равнодушным ни одного гостя. Главное, что это блюдо не только легко в приготовлении, но и не требует для себя много вашего времени. Таким блюдом можно побаловать и взрослых, и самых маленьких, и даже тех, кто придерживается диеты, ведь мясо запеченное.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Запекание
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 261 килокалорий
    • Повод: День рождения, Новый год, Рождество

    Курица под шубой

    Ингредиенты на 4 порции

    • Филе куриное - 500 г
    • Лук репчатый среднего размера - 2 шт.
    • Картофель - 300-400 г
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Сыр твердый - 100-150 г
    • Для заправки:
    • Сливки 20-25% жирности – 200-250 мл
    • Сыр твердый - 100-150 г
    • Чеснок среднего размера - 2 зубчика
    • Орех мускатный молотый - 1 ч. л. без горки
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Пошагово

    1. Итак, первым делом хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой. Затем, выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кусочки в длину и в ширину приблизительно 2,5-3,5 сантиметра. В таком размере мясо быстрее приготовится и будет сочнее. После – перекладываем куриные кусочки в чистую тарелку и затем - солим и перчим по вкусу.
    2. Ножом очищаем лук от шелухи и сразу же после этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой. Затем, выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем нарезаем ингредиент на колечки или полу - колечки. На самом деле, лук можно измельчить по вашему усмотрению, так как вкус блюда от этого не изменится. Помимо колечек или полу - колечек, можно лук разрезать на две половинки и затем – каждую половинку разрезать вдоль плода на три части. После – измельчить ингредиент на небольшие кусочки, нарезая его поперек плода. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
    3. Хорошо промываем картофель под теплой проточной водой и затем – выкладываем в глубокую миску. На самом деле картошку можно не очищать от кожуры. Вкус блюда от этого не поменяется. Я, например, не очищала этот овощ, а просто тщательно промыла ингредиент под водой. Единственное что можно сделать, так это удалить ножом темные или подпорченные места на кожуре. Итак, выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью острого подручного инвентаря нарезаем картофель поперек на тоненькие кружочки. Измельченный овощ перекладываем обратно в миску и переходим к следующему этапу приготовления курицы под шубой.
    4. Для приготовления этого блюда подойдет любой сыр твердых сортов. Вы также можете использовать два вида сыра разных сортов на ваш вкус. Например, первый – соленый Российский, а второй – сладковатый Маасдам. Главное, чтобы вам он подходил по вкусу. С помощью крупной терки натираем ингредиент прямо в среднюю миску. После этого перекладываем часть сырной стружки, которая нам еще пригодится для посыпки блюда, в отдельную тарелку. А в миске оставляем только ту часть сыра, которую мы будем использовать для приготовления заправки.
    5. Чеснок придаст нашему блюду незабываемый аромат и еле заметную пикантную остроту. Поэтому выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и придавливаем каждый по очереди рукояткой ножа.
    6. Выливаем сливки в миску с сыром и добавляем измельченный чеснок и мускатный орех. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса.
    7. Все компоненты обработаны и измельчены, поэтому переходим к самому главному – приготовлению самого блюда! На дно противня (равномерно по всей площади емкости) выкладываем куриные кусочки. После этого поверх курицы выкладываем измельченный лук. И теперь самое интересное: следующим слоем выкладываем картофельные кружочки. При этом всю картошку использовать не нужно.
    8. После того, как мы положили в противень первый слой картофельного ингредиента, заливаем блюдо небольшим количеством заправки, при этом стараясь попасть в пустоты между картофельными кружочками. И затем продолжаем выкладывать картофельный компонент слоями, чередуя его с молочной заправкой. Так как картофель мы нарезали на тоненькие круглые кусочки, он быстро запечется, но само мясо с луком пропитается сыром и сливками и получится не только очень вкусное, но и нежное.
    9. В конце курицу под шубой посыпаем оставшейся сырной стружкой. По желанию можно также слегка посолить и поперчить наше блюдо, не забывая о том, что мы уже это делали с самой заправкой и мясом. Итак, запекаем блюдо в духовке при температуре 175°-180°С в течение 40-45 минут. А чтобы проверить степень готовности курицы под шубой, с помощью кухонных прихваток достаем противень с блюдом из духового шкафа по истечению отведенного времени и вставляем нож в центр блюда. Если острый инвентарь легко входить в запеченные ингредиенты, значит – блюдо готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда можно поставить запекаться блюдо еще на 5-7 минут.
    10. Как только блюдо будет готово, его можно подавать к столу. Для этого можно нарезать курицу под шубой с помощью ножа на небольшие порционные кусочки и, воспользовавшись деревянной лопаткой, переложить блюдо из противня в тарелку. Курицу под шубой можно подавать, как основное блюдо на праздничный стол, так и на ужин в обычный будний день.

    Вместо сливок в заправку можно добавить майонез 72% жирности и развести его небольшим количеством воды, чтобы он стал жидкий и лучше пропитал основные ингредиенты блюда.

    Помимо лука и картошки в блюдо можно добавить жареные грибы шампиньоны. Ведь этот ингредиент придаст блюду незабываемый вкус и аромат.

    Для улучшения вкуса и запаха заправки можно использовать такой сыр, как чеддер.

    Картофель можно приправить любыми специями на ваш вкус. В супермаркетах и в продуктовых магазинах можно найти уже готовые приправы для картофеля. Эти специи придают необычный приятный аромат сушеных трав блюду.

     

    Куткина Д нравится это.

  2. Druvzou

    By:Druvzouin: 9 май 2017
    Кисель

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    41
    Отличный рецепт! Спасибо, Василиса_Б. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    Aosdougef нравится это.
  3. Даркинг Н

    By:Даркинг Нin: 19 июн 2017
    Даркинг

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    43
    Вот это да! Какой красивый рецептик курицы под шубой! А вкусный и простой!
     
    Царицына Р нравится это.
  4. Jbeaemo

    By:Jbeaemoin: 3 фев 2018
    Анна Т

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    25
    Рецепт просто бомба!!!!
    курица под шубой готовить просто и не долго!
     
    Eebauexx, Rmiwxtvi, lyusit и 2 другим нравится это.
  5. d_tonya

    By:d_tonyain: 5 фев 2018
    Демахина

    Регистрация:
    21 июл 2017
    Комментарии:
    8
    Симпатии:
    7
    @Василиса_Б, спасибо за рецепт курицы под шубой! Обязательно приготовлю :)
     
  6. Ohocesgme

    By:Ohocesgmein: 23 май 2018
    Казарова

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    32
    Очень своевременно выставлен рецепт. Василиса_Б, Спасибо!
     
    Эльвина_Л, Aicupfo и К_Львова нравится это.
Top