На иврите лук-порей – «карте». Тот же корень имеет слово, звучащее в переводе на русский как «искоренять». В еврейский Новый год – Рош ха-Шана – на стол подают салаты «со значением», и к каждому из них полагается свое благословение. К луку-порею, соответственно: «Чтобы все наши враги, боли, беды – искоренились».Характеристики рецептаНациональная кухня: Еврейская кухняТип блюда: СалатСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ЖаркаВремя подготовки: 5 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 138 килокалорийПовод: Обед, УжинИнгредиенты на 2 порции4 стебля лука - порея диаметром не больше 3 см (только белая часть)5 свежих желтых фиников1/1, стакана очищенных фисташекполовина средней головки чеснока2 ст. л. бальзамического уксуса2 ст. л. коричневого сахара4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»сольсвежемолотый черный перецПошаговоНарежьте лук - порей кольцами толщиной в 1 см. Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик пополам вдоль. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук - порей, помешивая, на слабом огне 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте, пока лук - порей не станет мягким – 3 мин. Положите сахар, перемешайте, подождите, пока сахар растворится, и снимите сковороду с огня. Остудите и переложите лук в миску.Финики очистите от кожицы, мелко порежьте и добавьте к луку.Фисташки крупно порубите и положите в салат. Приправьте пер -цем, солью и бальзамическим уксусом.Накройте миску с салатом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.Если вам удалось достать свежие недозрелые желтые финики, значит вы посетили Израиль в начале осени. Для того чтобы легче было их очищать, положите плоды в морозилку на час. Если вы не сможете достать свежие финики, то годятся и созревшие полностью – темно-шоколадного цвета.