Грибной салат из долины Аоста

Национальная кухня:
  1. dernova81

    By:dernova81in: 14 май 2017
    Дернова Лера

    Регистрация:
    31 дек 2016
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    19

    Когда мы припоминаем блюда итальянской кухни, мало кому приходят в голову грибные. Ну, да, ризотто с грибами, шампиньоны в пицце и, может, ещё начинка в равиоли. А, и знаменитый белый трюфель, но это как-бы и не гриб, а приправа. Но, если познакомиться с кулинарными традициями этой страны поближе, то начинает казаться, что на самом-то деле итальянцы — это чуть ли не грибные фетишисты. Только они тщательно это скрывают и предаются своей страсти лишь в некоторых уголках своей благодатной родины. Например, грибным изобилием известны Альпы. Каких только сортов грибов вы не увидите на локальных рынках и не попробуете в уютных тратториях!

    Insalata di funghi, грибной салат, можно приготовить очень разными способами. Но один из самых необычных для меня — салат из СЫРЫХ грибов, который встречается в долине Аоста. Это приграничный регион между Италией и Францией (автономия с двумя государственными языками, кстати), да и Швейцария там подступает вплотную. Так что, чтобы никого не обидеть, отнесу рецепт к национальной кухне всех этих трёх стран, уж кто именно изобрёл, судить не берусь.

    Салат полностью сыроедческий, хотя и не веганский (используется желток). По этой же причине не подходит для поста.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Швейцарская кухня
    • Тип блюда: Салаты
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 1 порцию
    • Количество калории: 327 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, обед

    Грибной салат из долины Аоста

    Ингредиенты на 1 порцию

    • Белые грибы свежие 70 г
    • Масло оливковое рафинированное 50 мл
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Петрушка свежая 1 веточка
    • Соль 1 щепотка
    • Чеснок 1 зубчик

    Пошагово

    1. Белые грибы для этого салата нужны маленькие и крепенькие. Ещё подходят шампиньоны (такого же качества). Можно вообще делать из смеси грибов, так даже интереснее. Если использовать лисички, то их нужно пару минут пожарить. Самая вкусная часть белых в этом салате, на мой взгляд — ножки, они сладенькие. Шляпки, особенно нижняя часть, уже не так хороши. В общем, если есть такая возможность, то от белых лучше брать только ножки. Ещё важный момент по оливковому маслу — это должен быть какой - то сорт без горчины и резкого вкуса, очень мяконький, иначе вкус соуса будет перебивать вкус грибов. Если такого оливкового масла под рукой нет — лучше взять любое другое. От яйца нужен только желток. Да и от лимона — только одна половина.
    2. Выжимаем сок половинки лимона.
    3. Чистим грибы. Повторяю, чистим сухим способом, а не моем. Мытьё сделает грибы неприятно скользкими и украдёт часть аромата. В общем, чистим грибы или специальной щёточкой, или тряпками и салфетками.
    4. Режем грибы или на тёрке - жюльеннице, или ножом, главное, чтобы толщина пластин была миллиметра 2. На это, кстати, уходит бОльшая часть времени приготовления, всё остальное делается очень быстро.
    5. Грибы сразу выкладываем на сервировочную тарелку (плоско, в 1 слой, а не в миску) и сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не окислялись.
    6. Мелко режем петрушку.
    7. Смешиваем желток с лимонным соком, молотым перцем, солью и продавленным через чеснокодавку (ну, или превращенным в кашицу каким - то иным способом) чесноком, разбалтываем всё это дело вилкой или венчиком, чтобы желток разошёлся.
    8. Вливая по капельке, а затем тонкой струйкой масло в лимонно - желтковую смесь, взбиваем это дело на малых оборотах, как при приготовлении майонеза. Только не нужно пытаться сделать густой майонез, в этом случае должна получиться жиденькая пузыристая пена. На финальной фотографии её видно в соуснике (петрушка осела на дно, но это, честное слово, то же, чем политы грибы).
    9. Засыпаем в соус петрушку, вмешиваем её туда.
    10. Поливаем соусом грибы и подаём на стол. На самом деле этого количества соуса хватило бы на 2 порции, это у меня уж грибов было только на одну.
     

    zvereva91 нравится это.

  2. ДаняХ

    By:ДаняХin: 29 авг 2017
    Даня

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    30
    вы там знаете толк в еде :)
     
    nadyac нравится это.
  3. Ляля_К

    By:Ляля_Кin: 4 ноя 2017
    Клевцова

    Регистрация:
    30 дек 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    68
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт грибного салата из долины аоста станет любимкой
    хочу хочу
     
    Иваненкова Т и Gryoeosee нравится это.
  4. Pxfijywwu

    By:Pxfijywwuin: 23 сен 2018
    Терво София

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    45
    Хороший рецептик! :)
     
    Eoodeoazo и А_Лоскутова нравится это.
Top