Невероятно вкусный густой зимний суп из овощей под пряным соусом Харисса. Популярное блюдо в Европе и магрибских странах (Марокко, Тунис и тд).Количество порций: 4Характеристики рецептаНациональная кухня: Арабская кухняТип блюда: СупыСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 124 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 4 порциисушеный горох — 2 Чашкиморковь — 1 1/1, Чашки (нарезанная)грибы шиитаке — 1 Чашка (нарезанные)грибной отвар — 4 Стакана (или вегетарианский бульон)пряной Харисса — 2 Ст. ложкичеснок — 2 Ст. ложки (мелко нарезанный)пищевые дрожжи — 1/1, Чашкисироп агавы — 2 Ст. ложкичерный перец — 1 Ст. ложкаморская соль — 1-3 Чайных ложеккартофель — 3/3, Чашки (нарезанный кубиками)лавровый лист — 2 Штукиоливковое масло — 2-3 Ст. ложекжидкий дым — 2 Чайных ложки (опционально)свежий или замороженный горох — 1 ЧашкаПошаговоЗамочить сухой горох в воде минимум на 4 часа, лучше на ночь. Почистить и нарезать овощи.Нагреть большую кастрюлю, влить немного масла, бросить туда морковку, грибы и мелко нарезанный чеснок. Обжаривать в течении нескольких минут. Добавить остальные ингредиенты и довести суп до кипения.После закипания, накрыть суп крышкой и уменьшить огонь. Варить на слабом огне около 2 часов. Горох должен стать мягким.Удалить лавровый лист. Подавать в горячем виде с кусочками сыра. Суп можно хранить в холодильнике до нескольких дней. Приятного аппетита!