Благодаря кислому вкусу щавеля, его прекрасно используют в приготовлении холодных супов. Такие супы — альтернатива окрошке и по вкусовым качествам, на мой взгляд, ничем ей не уступают. Отваренный щавель с картофелем в воде — это основа супа, заменяющая квас или сыворотку.Остальные ингредиенты, которые можно класть по своему вкусу, полностью копируют окрошку. У меня это свежие огурцы, зелёный лук, укроп, отварные яйца и сметана. Отличное блюдо для жаркого лета.Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 101 килокалорийПовод: ОбедИнгредиенты на 3 порцииВода 1.5 лКартофель 2 шт.Лук зелёный 40 гОгурцы 3 шт.Соль 1 ч. л.Укроп свежий 10 гЩавель свежий 250 гЯйца куриные 3 шт.ПошаговоДля приготовления холодного супа из щавеля потребуется щавель, картофель, вода, яйца, огурцы, лук зелёный, зелень укропа или петрушки, соль.Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.В кастрюлю налить воду, выложить картофель и поставить варить до готовности картофеля.Щавель хорошо помыть, удалить черенки и мелко нарезать.Когда картофель будет готов, добавить щавель, проварить ещё 5-7 минут и выключить, затем охладить.Огурцы помыть и мелко нарезать.С укропом поступить также: помыть и нарезать.Зелёный лук помыть и нарезать.Яйца сварить вкрутую. Для этого их нужно варить 10 минут с момента закипания воды. Охладить, очистить и мелко нарезать.В кастрюлю с охлаждённым щавелем и картофелем добавить нарезанные яйца, огурцы, зелёный лук и укроп. Посолить по вкусу. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и подать со сметаной.