Гуакамоле — традиционное мексиканское блюдо из авокадо. В зависимости от вашего желания, оно может быть салатом, гарниром или даже соусом.Характеристики рецептаНациональная кухня: Мексиканская кухняТип блюда: Закуски, Салаты, Соусы и маринадыСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: Запекание в духовкеВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 15 минутКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 181 килокалорийПовод: Новый годИнгредиенты на 6 порцийавокадо (спелый) 1 шт.помидоры (крупный) 1 шт.лук 1 шт.перец болгарский небольшой кусочеклимон 0,5 шт.масло оливковоесоль по вкусуПошаговоПодготовить ингредиенты.Советы: Лучше всего для гуакамоле подходит авокадо сорта пинкертон (как на фото).Их плоды имеют толстую кожу с пупырышками, которая легко чистится и, как в нашем случае, лучше подходит для оформления «лодочек».К тому же у пинкертонов мякоть нежнее и кремообразнее, чем у других сортов.Спелый плод авокадо должен быть ровного темно - зеленого или коричневого цвета, без пятен.При осторожном надавливании мякоть прогибается, но вмятины быстро сглаживаются.Не стоит брать авокадо, на котором остаются вмятины — такой плод, скорее всего, долго лежал на прилавке.Лучше купить зеленый авокадо и положить его вместе со спелыми фруктами, тогда плод быстро дозреет (достаточно двух дней).Лук, перец и помидор порубить кубиками.Авокадо разрезать посередине и разделить на две половины.Осторожно надрезать половинки авокадо в виде решетки.Важно не задеть кожуру (она нам понадобится для сервировки).Десертной ложкой вынуть мякоть, хорошенько отскабливая ее от бортиков.Вынуть косточку из второй половинки авокадо и проделать с ней все вышеописанное.Не спешите выбрасывать косточку! Мякоть авокадо на воздухе очень быстро окисляется и покрывается неаппетитной коричневой пленкой, но если косточку оставить рядом с мякотью, этот процесс значительно замедляется.Мякоть авокадо полить соком 1/1, лимона и размять вилкой до однородной консистенции.Получившееся пюре не должно быть слишком гладким.Добавить нарезанные овощи в пюре, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.Полить оливковым маслом.Разложить гуакамоле в получившиеся «лодочки» из кожуры, украсить зеленью петрушки и подавать к столу.Готово! Приятного аппетита! Советы: Гуакамоле может быть не только салатом, но и острым соусом, который очень хорошо подходит к мясу.Для этого достаточно добавить в него немного острого перца чили, а овощей положить меньше, нарезав их очень мелко.Гуакамоле также хорош в качестве закуски, если подать его с кукурузными или картофельными чипсами или с гренками.Оставшийся гуакамоле можно хранить в холодильнике до следующего дня, если накрыть его пищевой пленкой и не вынимать косточку из салата.