Салат из риса с фруктами и кардамоном

Национальная кухня:
  1. Lhopwfx

    By:Lhopwfxin: 10 май 2017
    Кукрашева Зоя

    Регистрация:
    5 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    22

    Если вы привыкли есть рис исключительно в супах и горячим, а в салате он представляется вам только в компании с майонезом, это блюдо вас приятно удивит. Его можно приготовить и из нежного белого риса басмати, но ореховый аромат и упругость неочищенного коричневого риса здесь очень кстати. К тому же очень уж он полезен для здоровья и стройности силуэта.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Индийская кухня
    • Тип блюда: Салат
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка, Жарка
    • Время подготовки: 1 ч 20 мин
    • Время приготовления: 1 ч 10 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 103 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Ужин

    Салат из риса с фруктами и кардамоном

    Ингредиенты на 4 порции

    • 1 стакан коричневого басмати
    • 1 крупное кислое яблоко
    • 1 лимон
    • 7 мягких вяленых фиников
    • горсть сушеной вишни
    • 3 коробочки кардамона
    • 2 ст. л. орехового масла
    • сырые очищенные несоленые фисташки
    • миндаль
    • листочки мяты
    • щепотка морской соли
    • Для заправки
    • 1/1, стакана цветочного меда
    • 3 коробочки кардамона
    • 1 большой апельсин

    Пошагово

    1. Для заправки апельсин вымойте щеткой, ошпарьте кипятком и обсушите. Ножом для чистки овощей снимите с апельсина несколько тонких лент цедры. Выжмите сок. Положите цедру в сотейник, влейте 1/1, стакана воды и добавьте слегка раздавленные коробочки кардамона. Доведите до кипения на медленном огне, добавьте мед, еще раз доведите до кипения и готовьте, помешивая, 5 мин. Влейте апельсиновый сок, закройте крышкой и дайте полностью остыть. Процедите и поставьте в холодильник до использования.
    2. Рис промойте и замочите на 1 ч. Затем откиньте на сито и обсушите. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте слегка раздавленные коробочки кардамона, обжаривайте 1 мин.
    3. Всыпьте рис, перемешайте, чтобы рис покрылся маслом. Добавьте соль, влейте 2 стакана кипящей воды, закройте крышкой и варите на небольшом огне до впитывания всей воды, 30 мин. Откройте крышку, быстро всыпьте вишню, закройте крышку. Заверните кастрюлю в несколько слоев газет, потом в одеяло. Оставьте на 20 мин., затем разверните и полностью остудите около 1 ч.
    4. Орехи положите на горячую сковородку, обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 3–4 мин. Затем порубите орехи ножом – примерно половину довольно мелко, остальные крупно (или можете оставить целыми).
    5. Финики мелко нарежьте, обмакивая нож в горячую воду, чтобы кусочки не налипали. Лимон вымойте щеткой, ошпарьте кипятком и обсушите. С четверти лимона мелкой теркой снимите цедру. Из лимона выжмите сок. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте очень маленькими кубиками и сразу же перемешайте с лимонным соком и цедрой.
    6. Мяту мелко порубите ножом. Остывший рис перемешайте с яблоками, мелко порубленными орехами и финиками (кардамон удалите). Добавьте измельченную мяту. Уложите на блюдо, полейте заправкой, украсьте листочками мяты и оставшимися орехами.

    Этот салат можно подавать при комнатной температуре – но не менее вкусный он и охлажденный (30 мин. – 1 ч). Только заправляйте салат после того, как охладите, иначе рис сильно слипнется.

     

    yo_aleksandra нравится это.

Top