Если вы привыкли есть рис исключительно в супах и горячим, а в салате он представляется вам только в компании с майонезом, это блюдо вас приятно удивит. Его можно приготовить и из нежного белого риса басмати, но ореховый аромат и упругость неочищенного коричневого риса здесь очень кстати. К тому же очень уж он полезен для здоровья и стройности силуэта.Характеристики рецептаНациональная кухня: Индийская кухняТип блюда: СалатСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: Варка, ЖаркаВремя подготовки: 1 ч 20 минВремя приготовления: 1 ч 10 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 103 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, Обед, УжинИнгредиенты на 4 порции1 стакан коричневого басмати1 крупное кислое яблоко1 лимон7 мягких вяленых финиковгорсть сушеной вишни3 коробочки кардамона2 ст. л. орехового масласырые очищенные несоленые фисташкиминдальлисточки мятыщепотка морской солиДля заправки1/1, стакана цветочного меда3 коробочки кардамона1 большой апельсинПошаговоДля заправки апельсин вымойте щеткой, ошпарьте кипятком и обсушите. Ножом для чистки овощей снимите с апельсина несколько тонких лент цедры. Выжмите сок. Положите цедру в сотейник, влейте 1/1, стакана воды и добавьте слегка раздавленные коробочки кардамона. Доведите до кипения на медленном огне, добавьте мед, еще раз доведите до кипения и готовьте, помешивая, 5 мин. Влейте апельсиновый сок, закройте крышкой и дайте полностью остыть. Процедите и поставьте в холодильник до использования.Рис промойте и замочите на 1 ч. Затем откиньте на сито и обсушите. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте слегка раздавленные коробочки кардамона, обжаривайте 1 мин.Всыпьте рис, перемешайте, чтобы рис покрылся маслом. Добавьте соль, влейте 2 стакана кипящей воды, закройте крышкой и варите на небольшом огне до впитывания всей воды, 30 мин. Откройте крышку, быстро всыпьте вишню, закройте крышку. Заверните кастрюлю в несколько слоев газет, потом в одеяло. Оставьте на 20 мин., затем разверните и полностью остудите около 1 ч.Орехи положите на горячую сковородку, обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 3–4 мин. Затем порубите орехи ножом – примерно половину довольно мелко, остальные крупно (или можете оставить целыми).Финики мелко нарежьте, обмакивая нож в горячую воду, чтобы кусочки не налипали. Лимон вымойте щеткой, ошпарьте кипятком и обсушите. С четверти лимона мелкой теркой снимите цедру. Из лимона выжмите сок. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте очень маленькими кубиками и сразу же перемешайте с лимонным соком и цедрой.Мяту мелко порубите ножом. Остывший рис перемешайте с яблоками, мелко порубленными орехами и финиками (кардамон удалите). Добавьте измельченную мяту. Уложите на блюдо, полейте заправкой, украсьте листочками мяты и оставшимися орехами.Этот салат можно подавать при комнатной температуре – но не менее вкусный он и охлажденный (30 мин. – 1 ч). Только заправляйте салат после того, как охладите, иначе рис сильно слипнется.