Мармелад из айвы – любимоеевропейское лакомство. В Испании горячий мармелад разливали в большие деревянные резные формы, в Италии –в маленькие керамические. А в Англии мармелад режут кубиками и подают с булочками и ломтиками острого сыра.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Десерт, заготовкаСложность рецепта: Очень простой рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 308 килокалорийПовод: Завтрак, ПолдникИнгредиенты на 10 порций2 кг айвысахар2–3 ст. л. лимонного сокаПошаговоОчистите айву, разрежьте пополам и удалите семечки и перегородки. В кастрюле вскипятите воду, положите айву и варите до мягкости. Переложите айву на дуршлаг и дайте стечь воде.Взвесьте айву и переложите в кухонный комбайн, измельчите в пюре. Переложите пюре в чистую кастрюлю и добавьте такое же количество сахара, как вес вареной айвы.Влейте лимонный сок и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите пюре, помешивая, примерно 1,5 ч, пока оно не станет густым. Проверьте готовность: переложите немного пюре на блюдце и проведите по нему черенком деревянной ложки. Если след от ложки остается, пюре готово.Застелите противень с бортиками высотой 2–3 см пергаментом и перелейте пюре, разровняйте поверхность лопаточкой. Оставьте в прохладном месте на 24 ч для застывания.На следующий день разрежьте мармелад на кубики и разложите на листе пергамента на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте на 3 дня для просушки, периодически переворачивая мармелад.Обсыпьте мармелад сахаром и переложите в герметичный контейнер. Такой мармелад хранится около 6 месяцев.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.