Катык

Национальная кухня:
  1. Томара_Ш

    By:Томара_Шin: 1 дек 2016
    Шаповалова Томара

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    38
    Симпатии:
    75

    Катык, или, как его еще называют в Узбекистане, «кислое молоко», не просто продукт питания. Это и самостоятельное блюдо, и основа для супов и салатов, и заправка для них, и освежающий напиток, и компонент для теста, и крем для лица, и бальзам для волос, и даже лекарство от похмелья. Сразу договоримся не путать узбекский катык с более известным татарским или башкирским. Несмотря на то, что называются они одинаково, это совершенно разные продукты. Татарский катык готовят из топленого молока – именно поэтому он имеет коричнево-оранжевый оттенок и высокую жирность. Узбекский катык готовят из обезжиренного кипяченого молока.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Заготовка, закуска
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 14 ч
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 71 килокалорий

    Катык

    Ингредиенты на 4 порции

    • 1 л натурального молока
    • 1 ст. л. готового катыка (мацони, простокваши)

    Пошагово

    1. Вернемся к рецепту каймака. У нас там осталось молоко, с которого сняли весь жир – немногим более 4 л из пяти. Причем оно стояло весь день при комнатной температуре. При этом не скисло, потому что мы его вскипятили. Вот из этого обезжиренного молока комнатной температуры и нужно делать чудодейственный узбекский катык.
    2. Хотя можно и из обычного свежего молока. Есть одна сложность: чтобы заквасить молоко, нужен готовый узбекский катык. Замкнутый круг! Попробуем найти вход в этот круг терпением и старанием. Если вы не живете в Узбекистане, то готового катыка вам взять негде. Но ведь есть, наверное, кавказский мацони или русская простокваша, в конце концов. Можно заквасить ими. Хотя так катыка вы еще не получите – у вас будет почти тот кисломолочный продукт, которым вы заквасили молоко.
    3. И он тоже совсем не плох. И вы будете продолжать заквашивать на протяжении времени по литру цельного молока частью предыдущего, заквашенного. Так с каждой закваской ваш кисломолочный продукт будет приближаться к узбекскому катыку.
    4. Вскипятите хорошее молоко (из - под коровы). Остудите до температуры тела
    5. (около 36 °С). Эта температура легко определяется рукой.
    6. Возьмите закваску от предыдущей партии катыка. Лучше всего средней степени кислоты, не на стадии перекисания.
    7. Закваску размешайте до однородности, выложите в литровую банку. Залейте молоком. Прикройте неплотно крышечкой или маленьким блюдцем. Банку укутайте толстым полотенцем, чтобы как можно дольше держалась та самая температура, при которой молочнокислые бактерии активны.
    8. Поставьте банку в такое место, чтобы никто ее не потревожил. Тряски и толчков этот процесс не любит. Выдерживайте молоко в таком состоянии около 12 ч.
    9. После чего еще один обязательный этап – уберите банку в холодильник для того, чтобы процесс скисания остановился в нужный момент и сам катык
    10. загустел.
     

    plytnik93, khazhina94, А_Ошуркова и ещё 1-му нравится это.

  2. Коровашкова К

    By:Коровашкова Кin: 3 дек 2016
    Коровашкова Ксюша

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    42
    Томара_Ш, спасибо большое, за вкусный превкусный катык!!!
     
    orezovich78 нравится это.
  3. Fvkdeecpo

    By:Fvkdeecpoin: 18 дек 2016
    Шихова

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    68
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Ooyqxeai, Cclypodu и yukhina84 нравится это.
  4. Ярина_Б

    By:Ярина_Бin: 3 июл 2017
    Былинкина Ярина

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    44
    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
  5. zgoak

    By:zgoakin: 8 июл 2017
    Member

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    61
    Сегодня буду готовить!
     
    Acultqenj нравится это.
  6. Otqzqpfee

    By:Otqzqpfeein: 7 дек 2017
    Алеся

    Регистрация:
    25 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    35
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    sundukova78 нравится это.
  7. Wqlpuounq

    By:Wqlpuounqin: 1 фев 2018
    Ксюха К

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    23
    А я думала разбираюсь в приговтолении катыка:D:D, аздесь такое:)
     
    norka95 нравится это.
Top