Соус Ткемали

Национальная кухня:
  1. Януля_Т

    By:Януля_Тin: 1 дек 2016
    Трояновская Януля

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    38
    Симпатии:
    69

    Ткемали (Tkemali) – традиционный грузинский соус, который подают к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Рецепт приготовления соуса ткемали согласно грузинским традициям - вашему вниманию.

    Количество порций: 8

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Соусы, К мясу
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 278 килокалорий

    Соус Ткемали

    Ингредиенты на 8 порций

    • Ткемали (алыча) — 1 Килограмм
    • Кинза — 1 Чайная ложка
    • Чеснок — 4 Зубчика
    • Перец молотый, соль — - По вкусу

    Пошагово

    1. Свойства и происхождение:
    2. Рецепт приготовления соуса ткемали был открыт в Грузии и назван по имени главного ингредиента сливы ткемали (алычи). Соус ткемали производят также в Болгарии, Германии и России.
    3. Применение:
    4. Соус ткемали хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Его подают к гарнирам из макаронных изделий и к блюдам из картофеля. Соус ткемали используют при запекании мяса и птицы на вертеле. Этим соусом принято приправлять блюда грузинской кухни: чанахи, купаты, бугламу из баранины, чахохбили, а также фаршированных цыплят, жаренных на вертеле, каурму, шашлык и бастурму.
    5. Рецепт приготовления:
    6. Для приготовления соуса ткемали сливы проваривают в воде на слабом огне в течение 30-40 минут. Затем полученную смесь протирают через сито, удаляя таким образом косточки и кожуру плодов. Соус уваривают до густоты и добавляют в него растертые приправы: чеснок, красный перец, кинзу и соль.
    7. Советы шеф - повара:
    8. Соус ткемали рекомендуется подавать к столу холодным. Благодаря содержанию пектинов и дубильных веществ в ткемали мясо с таким соусом усваивается гораздо лучше. В соус ткемали никогда не добавляют уксус, поскольку сливы ткемали кислые на вкус. Хранить его лучше всего в холодильнике.
     

    Asdevrije и З_Прибылова нравится это.

  2. Oewnyepea

    By:Oewnyepeain: 2 дек 2016
    Несложная Алена

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    40
    Симпатии:
    71
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
    v_inna нравится это.
  3. iceyop

    By:iceyopin: 7 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    43
    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
    etaie, Люся_Д и inejjwvyb нравится это.
  4. Weooluaeg

    By:Weooluaegin: 29 окт 2017
    Кудрявцева Даша

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    30
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
  5. ИришаП

    By:ИришаПin: 3 апр 2018
    Ириша

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    19
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    Juosmzio нравится это.
Top