Рецепт приготовления профитролей с соусом из сливок, шоколада и ванильного экстракта. Профитроли – французская выпечка из заварного теста с разнообразными начинками: мясо, грибы, заварной крем и т.д. По этому рецепту у вас получится 24 профитроля.Количество порций: 10-12Характеристики рецептаНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: Выпечка, ПрофитролиСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 45 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 329 килокалорийПовод: Для детейИнгредиенты на 10 порцийводы — 1 Чашканесоленого сливочного масла — 1/1, Чашкисахара — 1 Чайная ложкасоли — 1/1, Чайных ложкимуки — 1 Стаканяйца — 3-4 Штук (крупных)ванильного мороженого — 450 Граммгустых сливок — 3/3, Стакана (шоколадный соус)сливочного масла — 1 Ст. ложка (шоколадный соус)полусладкого шоколада — 220 Грамм (шоколадный соус)экстракта ванили — 1/1, Чайных ложки (шоколадный соус)ПошаговоРазогреть духовку до 190 градусов и выстелить два противня пергаментной бумагой. В кастрюле с толстым дном довести воду, масло, сахар и соль до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы растопить сливочное масло полностью. Добавить муку и продолжать размешивать.Снять с огня и выложить тесто в миску. С помощью миксера взбить тесто на средней скорости. Добавить яйца по 1 за раз и взбить. Тесто должно быть густым и гладким.Поместить тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником и выдавить профитроли на расстоянии 5 см друг от друга. Делайте профитроли высокими и круглыми, насколько это возможно.Мокрым пальцем осторожно сгладить верхушку каждого профитроля, делая ее гладкой. Поместить профитроли в духовку и запекать 15 минут.Между тем сделать шоколадный соус. Смешать сливки и сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Прогреть смесь до появления пузырьков по краям кастрюли, не доводите смесь до кипения. Добавить нарезанный шоколад и ванильный экстракт, снять с огня и перемешивать до тех пор, пока шоколад не растает, а соус не станет густым.Снизить температуру духовки до 175 градусов и продолжать запекать профитроли от 15 до 20 минут, в зависимости от их размера. Не открывайте дверцу духовки до тех пор, пока профитроли не станут твердыми на ощупь. Профитроли должны хорошо подняться и быть золотистого цвета. Дать им остыть.Используя зазубренный нож, разрезать профитроли чуть больше, чем наполовину (можно разрезать полностью). Выложить профитроли на десертную тарелку и поместить мороженое внутрь.Окунуть каждый профитроль в шоколадный соус, украсить листьями мяты и подавать.
готовила профитроли с шоколадным соусом много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта