Рести, решти, рёсти, рёшти — все это названия одного и того же блюда (ну, или группы очень похожих блюд) из картофеля. Придумали рёшти в Швейцарии, а вот потом этот рецепт распространился по всем ближайшим (и не самым ближним) окрестностям, обрастая не только множеством вариантов произношения, но и разными способами приготовления. В одной и той же стране, в двух соседних деревнях, рёсти могут готовить абсолютно по-разному. Да что там! Две соседки, и то могут гордиться каждая своим фамильным рецептом рёшти (или рёсти — смотря откуда родом семья).Я не стану утверждать, что мои рёсти — самые рёстистые. Собственно, они вообще совсем не похожи (внешне) на классические (те плоские). Но мой сын любит именно такие (и, чтобы объяснить, что именно он хочет, он называет их «картофельными ежиками»). Так что разрешите вас познакомить с этим удивительным гибридом флоры и фауны (замечательно подходящим для празднования детских дней рождений).Характеристики рецептаНациональная кухня: Швейцарская кухняТип блюда: ГарнирыСложность рецепта: Простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 93 килокалорийПовод: Ужин, обедИнгредиенты на 2 порцииБекон 80 гКартофель 500 гЛук репчатый 1 гМасло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.Соль 1 щепоткаСыр твёрдый 70 гПошаговоСыр для этого блюда нужен средней твердости (у меня — грюйер). Ну, и масло тоже не обязательно должно быть оливковым, сойдёт любое растительное, это абсолютно непринципиально. Конечно, если готовить таким образом рёсти для взрослых, можно добавить и каких - нибудь острых специй. Хотя, в принципе, там вкуса и от бекона с сыром вполне достаточно.Чистим и мелко режем лук.Чистим и трём картошку тонкой соломкой (из неё «ежиные колючки» получаются лучше). Я делала это на тёрке для корейской моркови, но подойдут и всякие разные другие овощерезки, или терка с самыми грубыми ячейками.Лук обжариваем в 1 ложке масла до прозрачности или до золотистости (минут 5).Картошку при помешивании обжариваем до прозрачности в двух ложках масла на сильном огне минут 10.Смешиваем картошку, лук, бекон (ой, у кого бекон был куском — его нужно нарубить мелкими кубиками), солим и как следует перемешиваем. И… оставляем остыть, чтобы не потёк сыр (минут 15).Сыр трём на крупной тёрке. Примерно 2 столовые ложки откладываем в сторону.Добавляем сыр к остальным ингредиентам, всё перемешиваем.Заполняем получившейся массой формочки для маффинов. Укладывать нужно немного с горкой, потому что картошка в процессе приготовления оседает.Запекаем (в предварительно прогретой духовке) на температуре 180°С 10 минут. Потом духовку выключаем, выдвигаем оттуда противень, посыпаем каждый картофельный маффин небольшим количеством сыра — и задвигаем их обратно, буквально на 2-3 минуты, чтобы растопить сыр на остаточном тепле.Извлекаем рёсти из формочек для маффинов. Из бумажных это будет вообще легко делать, из металлических нужен столовый нож, ложка подходящей формы или маленькая деревянная лопаточка.Вот и готовы наши «картофельные ёжики» с забавными хрустящими колючками. (Вообще, на мой взгляд, получающиеся существа — скорее лохматые, чем колючие, но ребенок считает иначе. )
Доброго! Сегодня приготовила рёсти «картофельные ёжики» по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.
@Emzeaaxde, очень интересная идея! ща попробуем приготовить рёсти «картофельные ёжики» по этому простому рецептику.