Густой и вкусный компот из черники на зиму готовится по очень простому рецепту. Все, что нам потребуется, помимо собственно ягод – это вода и сахар для приготовления сахарного сиропа, а также лимонный сок, который послужит натуральным консервантом.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Консервирование, Консервирование ягодСложность рецепта: Очень простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 21Количество порций: 7 порцийКоличество калории: 279 килокалорийПовод: На завтрак, К чаюИнгредиенты на 7 порцийЧерника — 3,5 лСахар — 2 стак.Вода — 6 стак.Лимонный сок (при желании можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты) — 2 ст. л.ПошаговоПеребираем чернику, отмеряем необходимое количество – нам нужно убрать все листочки и остатки стеблей, помятые и переспелые ягоды, оставить только самые хорошие.Моем ягоды в прохладной воде – удобнее всего это делать в глубокой емкости прямо руками, а потом – просто слить воду.Выкладываем ягоды черники в заранее подготовленные, стерилизованные баночки для консервации и приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Сделать его очень просто – смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения, варим в течение 5 минут – и сироп готов. При желании, кстати, его можно заменить фруктовым или ягодным соком. Учтите, однако, что сироп просто помогает сохранить вкус, форму и аромат ягод – а вот от порчи он не убережет, поэтому после закатки компот придется дополнительно простерилизовать.Заливаем готовый сироп в баночки с черникой и, чтобы компот не испортился, выжимаем в каждую баночку небольшое количество лимонного сока – он послужит натуральным консервантом. Вместо лимонного сока можно использовать примерно четверть чайной ложки лимонной кислоты на полулитровую баночку компота. Вот и все – осталось только закатать банки и простерилизовать на водяной бане в течение нескольких минут, после чего компот из черники можно убирать на хранение.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать компот из черники на зиму, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на компот из черники на зиму (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить компот из черники на зиму, вкус необыкновенный! СПАСИБО!