Плов — визитная карточка узбекской кухни, и даже существует поговорка : «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов». Версий о происхождении плова несколько: кто-то считает, что его придумал сам Тамерлан, а кто-то стоит на стороне Александра Македонского. Интересно, что название блюда «палов ош» (а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз — лук; А — аёз — морковь; Л — лахм — мясо; О — олио — жир; В — вет — соль; О — об — вода; Ш — шалы — рис — это семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен.Помимо солёных версий плова, мы знакомы также и с пловом из фруктов на основе сухофруктов и яблок. Это блюдо очень простое в приготовлении и очень вкусное!Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 50 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 325 килокалорийПовод: Пост, ужинИнгредиенты на 2 порцииИзюм тёмный 1 горстьМасло оливковое Extra Virgin 10 млМёд 30 млМорковь 1 шт.Рис длиннозернистый 100 гЧернослив 50 гЯблоко 1 шт.ПошаговоДля приготовления плова вам понадобится рис (я использовала рис Басмати), яблоки, изюм, чернослив, морковь, оливковое масло, соль и немного мёда.Замочите рис в воде минимум на 40 минут. Замочите также сухофрукты в кипятке, чтобы раз мягчить их.Потрите морковь и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла.Порежьте на кусочки чернослив и яблоко.Когда рис набух, смешайте его с сухофруктами, яблоками и морковью. Добавьте столовую ложку масла и мёда. Посолите и перемешайте. Поставьте в разогретую до 190°C духовку и готовьте, пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.Подавайте блюдо тёплым или холодным.