Свекольный квас — полезный напиток и основа блюд — супов, борщей, соусов. Квас рекомендуют при гипертонии, анемии. Для напитка характерна приятная кислинка и натуральная сладость.Есть два основных способа приготовления кваса — с дрожжами и без. При закваске используют ржаные сухари, сахар, кипячёную воду и конечно свёклу, для ускорения процесса изюм. Я готовила с сухим карельским хлебом с изюмом.Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 1 деньВремя приготовления: 23 часаКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 155 килокалорийПовод: Пост, обедИнгредиенты на 4 порцииВода кипячёная 1 лСахар 4 ст. л.Свёкла 4 шт.Сухарики ржаные 70 гПошаговоНам подадобится свёкла, сухари, сахар, вода кипячёная холодная.Свёклу моем и чистим — 2 штуки натираем на тёрке, а 2 оставляем целыми.В посуду укладываем целую свёклу и стружку, сахар, сухари.Заливаем холодной водой и даём настояться — побродить 2 дня.При необходимости снимаем пенку и плёнку.Процеживаем продукт брожения. Гущу можно ещё использовать для закваски.Храним в холодильнике или используем для приготовления блюд. Приятного аппетита!