Эклеры — одни из самых популярных и любимых пирожных взрослых и детей во всех частях света. Готовятся эклеры из заварного теста и крема, а сверху поливаются белой или коричневой шоколадной глазурью. Кстати, с французского языка слово «эклер» переводится, как «молния». Возможно, именно блеск глазури дал этому десерту такое необычное название. Но, скорее всего, оно возникло потому, что заварные пирожные молниеносно испаряются с тарелки, едва её поставишь на стол — настолько они вкусны и нежны.О происхождении заварных эклеров известно немногое. Так как первые упоминания об эклерах появились во второй половине девятнадцатого века во Франции, то считается, что эта страна и является их родиной, а создание их рецепта приписывают шеф-повару правящей в то время королевской семьи, кулинару Мари-Антуану Карему. Сейчас этот рецепт известен и любим во всем мире. Немцы называют заварное пирожное на свой лад – «заячьей лапой», «любовной косточкой» или «кофейным бруском». А в Соединенных Штатах эклерами называют и продолговатые пончики с начинкой.У заварных пирожных (эклеров) только один недостаток – высокая калорийность. Но иногда о нем можно забыть и наслаждаться замечательным вкусом.Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 168 килокалорийПовод: ДесертИнгредиенты на 6 порцийДля тестаВода кипячёная 0.2 лМасло сливочное 100 гМука пшеничная 1 ст.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 3 шт.НачинкаИзюм светлый 100 гОрехи грецкие 150 гСгущённое молоко 500 гПомадкаКакао порошок 2 ч. л.Масло сливочное 50 гСахарная пудра 30 гСметана 2 ст. л.ПошаговоДля приготовления заварных эклеров возьмём: яйца, муку, сливочное масло, а для начинки сгущённое молоко, изюм и грецкие орехи.В кастрюлю влить воду, положить 1 ч. л. соли, сливочное масло и довести до кипения.Добавить просеянную муку.Мешать до исчезновения комков, не снимая с огня 2-3 минуты.Полученное тесто остудить до 70 ˚С и ввести по одному яйца - должна получиться однородная масса без комочков.Смазать противень сливочным маслом и через корнетик или кондитерский мешок отсадить тесто для эклеров.Выпекать в разогретой духовке до 180˚С 30 минут.Приготовить начинку - смешать сгущёнку, порезанные грецкие орехи, промытый и просушенный изюм.На каждом эклере делаем надрез. Получается отверстие для начинки.Через кондитерский мешок или через пакет из плотной бумаги вводим начинку в пирожное.Для украшения пирожных эклеров готовим помадку - смешиваем на медленном огне сметану, какао, сахарную пудру и в конце добавляем сливочное масло.Через мешок или пакет с очень тоненькой дырочкой поливаем эклеры помадкой.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на пирожные эклеры (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!