Шабу-шабу на японском языке звучит как сябу-сябу, блюдо, главным компонентом которого являются тончайше нарезанные кусочки мяса. Особенность блюда — это его употребление непосредственно в процессе готовки. В России, странах Азии и в Японии есть целая сеть ресторанов с таким названием. Там подают уже подготовленные наборы продуктов, которые нужно приготовить прямо у себя на столе. Часто это разнообразный набор овощей, креветки и тончайше нарезанное мясо.Я готовила этот салат из свинины.Когда увидела рецепт, то сразу решила — мой, не могла отказать себе в удовольствии приготовить и попробовать. Думаю, что салат понравится тем, кто хоть раз побывал в юго-восточной Азии и познакомился с местной кухней. А мы были в восторге, так как это именно тот восточный вкус.Теперь о приготовлении и продуктах. Для салата нужна вырезка говядины, свинины или телятины, стейки, но у нас купить всё это проблематично. Я готовила из свинины, главное, чтобы мясо было не жирным, но с прожилками жира и свежим. Ещё — рыбный соус, его я купила специально для этого салата. Знаю, что он понадобится мне ещё не один раз и для других блюд. В состав оригинального салата входят сушёные маленькие креветки, которые мне не удалось найти. Их спокойно можно заменить, как и предлагалось в рецепте, сушёными кальмарами, не кольцами, а волокнами. Попробуйте, это очень вкусно и салат никого не оставит равнодушным!Характеристики рецептаНациональная кухня: Тайская кухняТип блюда: СалатыСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 271 килокалорийПовод: Банкет, ужин, обедИнгредиенты на 2 порцииКальмары сушёные 10 гКинза свежая 4 веточкаЛайм 2 шт.Лук фиолетовый 1 шт.Масло кунжутное 1 ст. л.Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.Перец чили сухой 2 шт.Помидоры черри 14 шт.Салат зелёный 1 пучокСахар 1 ст. л.Свинина 300 гСоус тайский рыбный 1.5 ст. л.Соус чили сладкий 1.5 ч. л.Чеснок 3 зубчикПошаговоДля тайского салата возьмём мясо говядины или свинины, зелёный салат, масло кунжутное и обычное, лук фиолетовый, помидоры (черри или обычные), чеснок, соус рыбный, соус чили сладкий, кальмары сушёные, перец чили сухой, два маленьких лайма.Из лайма выжать сок.Мясо подморозить и нарезать очень тонкими пластинками, почти прозрачными. У меня они ещё и мелкие получились.Лук нарезать узкими ломтиками по - восточному, посыпать сахаром, помять и залить лаймовым соком. Оставить мариноваться.Чеснок раздавить и мелко нарезать. Чили освободить от плодоножки и так же измельчить.Сухие кальмары тоже мелко нарезать. По рецепту требуется 2 столовые ложки, я взяла одну, этого оказалось достаточно.В кастрюле закипятить воду и опускать кусочки мяса в кипяток на несколько секунд, до изменения цвета. Тут же вынимать посветлевшие кусочки мяса и опускать новые. Вода должна кипеть постоянно. Мясо получается очень нежным. Воду солить не нужно.Сложить всё мясо в одну миску.В разогретой смеси кунжутного и подсолнечного масла быстро обжарить чеснок и чили до появления запаха.Добавить это масло к маринованному луку. Туда же добавить измельчённые кальмары.Сладкий соус чили.и рыбный соус. Всё хорошо перемешать.Соединить мясо с полученным маринадом.Для подачи нарезать помидоры. Я взяла ещё маленький кусочек дунганского перчика, просто для яркости и красоты. Это не обязательно.На листьях салата разложить помидоры и мясо с маринадом.Посыпать рубленой кинзой и украсить перчиком для яркости. Салат готов!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)