Тайский салат «Шабу-шабу»

Национальная кухня:
  1. hnoye

    By:hnoyein: 27 апр 2017
    Member

    Регистрация:
    16 апр 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    27

    Шабу-шабу на японском языке звучит как сябу-сябу, блюдо, главным компонентом которого являются тончайше нарезанные кусочки мяса. Особенность блюда — это его употребление непосредственно в процессе готовки. В России, странах Азии и в Японии есть целая сеть ресторанов с таким названием. Там подают уже подготовленные наборы продуктов, которые нужно приготовить прямо у себя на столе. Часто это разнообразный набор овощей, креветки и тончайше нарезанное мясо.

    Я готовила этот салат из свинины.

    Когда увидела рецепт, то сразу решила — мой, не могла отказать себе в удовольствии приготовить и попробовать. Думаю, что салат понравится тем, кто хоть раз побывал в юго-восточной Азии и познакомился с местной кухней. А мы были в восторге, так как это именно тот восточный вкус.

    Теперь о приготовлении и продуктах. Для салата нужна вырезка говядины, свинины или телятины, стейки, но у нас купить всё это проблематично. Я готовила из свинины, главное, чтобы мясо было не жирным, но с прожилками жира и свежим. Ещё — рыбный соус, его я купила специально для этого салата. Знаю, что он понадобится мне ещё не один раз и для других блюд. В состав оригинального салата входят сушёные маленькие креветки, которые мне не удалось найти. Их спокойно можно заменить, как и предлагалось в рецепте, сушёными кальмарами, не кольцами, а волокнами. Попробуйте, это очень вкусно и салат никого не оставит равнодушным!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Тайская кухня
    • Тип блюда: Салаты
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 271 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, обед

    Тайский салат «Шабу-шабу»

    Ингредиенты на 2 порции

    • Кальмары сушёные 10 г
    • Кинза свежая 4 веточка
    • Лайм 2 шт.
    • Лук фиолетовый 1 шт.
    • Масло кунжутное 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
    • Перец чили сухой 2 шт.
    • Помидоры черри 14 шт.
    • Салат зелёный 1 пучок
    • Сахар 1 ст. л.
    • Свинина 300 г
    • Соус тайский рыбный 1.5 ст. л.
    • Соус чили сладкий 1.5 ч. л.
    • Чеснок 3 зубчик

    Пошагово

    1. Для тайского салата возьмём мясо говядины или свинины, зелёный салат, масло кунжутное и обычное, лук фиолетовый, помидоры (черри или обычные), чеснок, соус рыбный, соус чили сладкий, кальмары сушёные, перец чили сухой, два маленьких лайма.
    2. Из лайма выжать сок.
    3. Мясо подморозить и нарезать очень тонкими пластинками, почти прозрачными. У меня они ещё и мелкие получились.
    4. Лук нарезать узкими ломтиками по - восточному, посыпать сахаром, помять и залить лаймовым соком. Оставить мариноваться.
    5. Чеснок раздавить и мелко нарезать. Чили освободить от плодоножки и так же измельчить.
    6. Сухие кальмары тоже мелко нарезать. По рецепту требуется 2 столовые ложки, я взяла одну, этого оказалось достаточно.
    7. В кастрюле закипятить воду и опускать кусочки мяса в кипяток на несколько секунд, до изменения цвета. Тут же вынимать посветлевшие кусочки мяса и опускать новые. Вода должна кипеть постоянно. Мясо получается очень нежным. Воду солить не нужно.
    8. Сложить всё мясо в одну миску.
    9. В разогретой смеси кунжутного и подсолнечного масла быстро обжарить чеснок и чили до появления запаха.
    10. Добавить это масло к маринованному луку. Туда же добавить измельчённые кальмары.
    11. Сладкий соус чили.
    12. и рыбный соус. Всё хорошо перемешать.
    13. Соединить мясо с полученным маринадом.
    14. Для подачи нарезать помидоры. Я взяла ещё маленький кусочек дунганского перчика, просто для яркости и красоты. Это не обязательно.
    15. На листьях салата разложить помидоры и мясо с маринадом.
    16. Посыпать рубленой кинзой и украсить перчиком для яркости. Салат готов!
     

    Dreifse, Ieebapo, Ewzdieqso и ещё 1-му нравится это.

  2. СоняГ

    By:СоняГin: 6 май 2017
    Галакова

    Регистрация:
    25 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    45
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    Oayeeywox, Gnexepe, Zvoahwci и ещё 1-му нравится это.
  3. Ehencayue

    By:Ehencayuein: 2 июл 2017
    Калаганская Гала

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    31
    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    ilyina81 нравится это.
  4. nepogodyeva88

    By:nepogodyeva88in: 28 окт 2017
    Непогодьева Елизавета

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    43
    Сегодня буду готовить!
     
    Aoawwal нравится это.
  5. Cioreuh

    By:Cioreuhin: 14 апр 2018
    Диденко Валентина

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    38
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
  6. balyko82

    By:balyko82in: 12 июн 2018
    Галя

    Регистрация:
    12 фев 2018
    Комментарии:
    4
    Симпатии:
    3
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
Top