Хочу обратить ваше внимание на довольно-таки интересный рецепт халвы из туркменской кухни — ак-халвы. Ак-халва — это очень сладкая, вкусная и хрупкая сладость. По вкусу ак-халва, если и является родственником нашей, с детства любимой халве из семечек подсолнуха, то весьма отдалённым.По моему субъективному мнению ак-халва больше напоминает щербет, чем «обычную» халву. Но, не смотря на все несхожести, ак-халва имеет свой особый «характер», который проявляется, в первую очередь, благодаря содержанию большого количества орехов и, который, вдобавок, подчёркивается ароматом подсолнечного масла.Характеристики рецептаНациональная кухня: Восточная кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 175 килокалорийПовод: Пост, десертИнгредиенты на 6 порцийВода 1 ст.Кислота лимонная 0.5 ч. л.Масло подсолнечное нерафинированное 1 ст. л.Мука пшеничная 5 ст. л.Орехи грецкие 1.5 ст.Сахар 4 ст.ПошаговоОсновные ингредиенты: мука, сахар, вода, орехи, лимонная кислота и подсолнечное масло.Измельчаем орехи.Выливаем стакан воды в кастрюлю и засыпаем туда же сахар. Доводим до кипения. Затем варим на медленном огне 5-7 минут.Далее высыпаем в сахарный сироп орехи, муку и добавляем щепотку лимонной кислоты. Варим на медленном огне 15 минут постоянно помешивая. Также, на этой стадии нужно проследить, чтобы не осталось комочков муки. Если таковые имеются, то их можно растереть ложкой о стенки кастрюли.Затем выливаем её на предварительно смазанный подсолнечным маслом металлический поднос. Я же использовал обычную сковородку. После чего даём халве полностью остыть.После того как халва остынет, разрезаем её на кусочки и подсушиваем на воздухе 15-20 минут. Сладость готова.