Токмач

Национальная кухня:
  1. Варя_В

    By:Варя_Вin: 27 апр 2017
    Вирская Варя

    Регистрация:
    25 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    21

    Это самый распространённый суп в татарской кухне — суп-лапша домашняя или токмач по-татарски. Готовится на различном бульоне — с говядиной, с курицей или с бараниной.

    Часто приготовленную лапшу сушат и хранят, в дальнейшем используя для приготовления супов.

    Отличие татарского токмача от других похожих восточных блюд, что лапша нарезается тонко.

    Варится такой суп чаще всего без картошки. В деревнях иногда варят с картошкой. У родственников моего мужа в татарской деревне, например, картофель запускают и отваривают до лапши, при этом его или не нарезают, или режут крупно. Когда он сварится, его вынимают и добавляют в бульон лапшу.

    Картофель подаётся на стол. Мясо тоже вынимают и ставят в центр стола. Суп-лапша разливается по тарелкам и подаётся. Таким образом на столе есть и суп (токмач) и второе — отварной картофель и мясо. Каждый берёт себе понравившийся кусок мяса. Городские жители чаще раскладывают мясо порционно по тарелкам перед подачей. У меня сегодня будет деревенская подача.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Татарская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 1 час 10 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 112 килокалорий
    • Повод: Обед

    Токмач

    Ингредиенты на 6 порций

    • Для лапши
    • Вода 20 мл
    • Мука пшеничная 280 г
    • Соль 0,5 ч. л.
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Для бульона
    • Вода 2500 мл
    • Курица целая 1000 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Перец чёрный горошком 4 шт.
    • Соль по вкусу
    • Чеснок 1 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления татарского супа - лапши подготовим основные продукты — курица, вода, лук репчатый, чеснок (1-2 зубчика), мука, яйца и соль.
    2. Курицу помыть, для удобства разделить на части, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Посолить, добавить перец горошком. Я люблю добавить ещё немного зиры и суповой зелени. Лук разрезаю пополам и прямо с кожурой кладу в бульон, чтобы придать немного золотого оттенка бульону. Или можно нарезать лук. Это уже дело вкуса. Варить бульон на медленном огне под крышкой до готовности курицы.
    3. Для приготовления лапши нужно взболтать 2 яйца, смешать их с небольшим количеством воды и солью. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить очень тугое тесто, но всё же чтобы были силы его раскатать. Можно подстраховаться сначала муки засыпать грамм 200-250, а потом уже подмешать ещё.
    4. Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. Так тесто не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. Чем туже будет тесто, тем лучше будет лапша. Такая лапша никогда не разварится и не станет склизкой.
    5. Через 30 минут раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. Это дело нелёгкое. Я делю тесто на 2 части и каждую раскатываю. Оставляем раскатанное тесто полежать минут 15-20, даём ему так подсохнуть.
    6. Затем сложить тесто пополам, присыпать слегка мукой, сложить ещё вдвое. Опять немного присыпать и ещё раз сложить пополам. Получится вот такой многослойный треугольник.
    7. Теперь острым ножом нарезаем лапшу, двигаясь от края к углу. У татарских бабуль считается, что чем тоньше нарезана лапша, тем лучше. Хотя это конечно тоже дело вкуса. Я сама люблю тонко и очень тонко нарезанную лапшу.
    8. Лапшу немного разделить руками и разложить на столе или доске. Из данного количества теста могут получиться ещё остатки лапши, которую таким образом можно высушить (потребуется примерно 2-3 часа). Потом её сложить в банку или в пакет и хранить как обычные макароны и дальше использовать при варке супа - лапши. Я больше люблю использовать в суп подсушенную лапшу.
    9. Чеснок нарезать произвольно, добавим его в бульон за минуту до окончания варки.
    10. Когда курица будет готова вынуть из бульона лук и саму курицу. Курицу выложить на общее блюдо. Теперь в бульон запускаем лапшу и чеснок, мешаем, варим 1 минуту и выключаем. Это в случае со свежей лапшой. Если лапша уже высушена, и лежала у вас в закромах, то нужно будет поварить минут 5-7, в зависимости от толщины нарезки лапши. Разлить суп по тарелками, посыпать зеленью и подать с общим блюдом с курицей.
     

    Woauotzx, vorhia и Gfoaqeva нравится это.

  2. Wteahon

    By:Wteahonin: 21 сен 2017
    Елисеева Маша

    Регистрация:
    5 фев 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    27
    Рецепт токмача понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    kh_olga и Lrankaz нравится это.
Top