Традиционно суп варят на рыбном бульоне даши (даси) с добавлением морской водоросли комбу (конбу), добавляют зеленый лук и тофу. Но существует и немало вариаций. Добавляют рис, рыбу, морепродукты, грибы и пр. Ну что? Приступаем?Характеристики рецептаНациональная кухня: Японская кухняТип блюда: Супы, Рыба и морепродуктыСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 94 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииВодоросли комбу (конбу, ламинария) 1 шт.Стружка тунца (бонито) 10 гШиитаке сушеные 40 гТофу (соевый сыр) 100 гПаста мисо светлая 50 гЛук зеленый 30 гКреветки королевские 15 шт.ПошаговоЯ не использовала готовый рыбный бульон даши, решив приготовить его самостоятельно. Первым делом возьмем лист комбу (примерно 15 см), ополоснем его слегка и зальем 1 литром холодной воды. Оставляем на 1 час.Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Вынимаем комбу, а в отвар засыпаем 2 ст л бонито (тончайших высушенных хлопьев из тунца), доводим до кипения на маленьком огне и как только хлопья опустятся на дно снимаем кастрюлю с огня. Затем надо процедить бульон через марлю. Вот такой он должен получиться.Грибы шиитаке (сиитаки) предварительно замоченные (не менее 3 часов), поставить на огонь и проварить минут 10 примерно. Охладить и порезать пластинками. Можно использовать свежие, без предварительного замачивания.Комбу скатать трубочкой и тоненько порезать.Креветки отварить и почистить. Тофу порезать кубиками 2*2 см. на снимке: хлопья бонито, светлая паста мисо, на тарелке тофу, шиитаке, креветки, комбуВозвращаем бульон в кастрюлю, закладываем грибочки и комбу, 2 ст л светлой пасты мисо залить 100 мл бульона и растереть, чтобы не было комков.Вылить в бульон и на маленьком огне довести до кипения (но не кипятить).Зеленый лук порезать наискосокНалить суп в пиалу, добавить креветки, лук и тофу. Всё!