Кисель из черники

Национальная кухня:
  1. zemlyak98

    By:zemlyak98in: 7 дек 2016
    Земляк Ириша

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    44

    Летом у нас в ходу всё больше компоты. А вот в холодное время, я для своей детворы, чаще варю кисели, очень полезные для детских животиков и богатые витаминами. Летом я замораживаю для этого различные ягоды и потом использую по мере необходимости.

    Кстати, добавлять фрукты и ягоды в кисели стали относительно недавно, лишь в XIX веке, несмотря на очень давнюю историю возникновения этого напитка. Раньше в кисели не добавляли крахмал и делали их в основном из овса, ржи или пшеницы.

    Но оставим историю и займёмся всё-таки киселем. Сегодня я варила его из черники, ягоды очень полезной и вкусной. Такой кисель не только помогает улучшить зрение, но и полезен при расстройстве желудочно-кишечного тракта и различных инфекционных заболеваниях. Чтобы сохранить в киселе как можно больше витаминов, я выдавливаю сок из ягод и варю сначала отвар на черничном жмыхе, а сок добавляю уже в самом конце.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 284 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт

    Кисель из черники

    Ингредиенты на 6 порций

    • Вода 2 л
    • Крахмал картофельный 3 ст. л.
    • Сахар 100 г
    • Черника 200 г

    Пошагово

    1. Для черничного киселя нам понадобится сама черника, сахар, картофельный крахмал и вода.
    2. Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки.
    3. Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем - нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки.
    4. Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
    5. Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь.
    6. Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения.
    7. Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем.
    8. Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем.
    9. Разливаем в любую удобную тару и подаём.
     


  2. ДарияУ

    By:ДарияУin: 8 дек 2016
    Уральцева Дария

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    40
    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик киселя из черники
     
    Бисык З нравится это.
  3. Поварихина Л

    By:Поварихина Лin: 19 дек 2016
    Поварихина Лиза

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    43
    Именно кисель из черники часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    eeqhps нравится это.
  4. Useiiuoo

    By:Useiiuooin: 12 авг 2017
    Карлан Томара

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    62
    готовила кисель из черники много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    Pudvpwulr и gurinova87 нравится это.
  5. lazitskaya90

    By:lazitskaya90in: 16 мар 2018
    Лазицкая Томара

    Регистрация:
    24 июн 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    12
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    Лукиянюк Д и РитаО нравится это.
Top