Постная коврижка с апельсиновым соком

Национальная кухня:
  1. Ekmrins

    By:Ekmrinsin: 24 апр 2017
    Рипяк

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    40

    Коврижку готовить не так уж сложно, как можно подумать из названия. Когда-то это слово меня пугало. На самом деле, это невероятно просто! Вот, как приготовить постную коврижку с апельсиновым соком.

    Постную коврижку готовить ничуть не сложнее, чем обычную. Это, в общем-то, и есть так называемый кекс, к которому мы все так привыкли. Да, почему-то иностранные слова бывают нам привычнее, чем наши, исконно русские. А ведь еще недавно коврижками торговали на базарах и пекли в каждой избе по праздникам. Давайте возрождать традиции!

    Количество порций: 6

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Коврижка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт постного блюда
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 71 килокалорий
    • Повод: На полдник

    Постная коврижка с апельсиновым соком

    Ингредиенты на 6 порций

    • Мука — 600 Грамм
    • Сахар — 250 Грамм
    • Апельсиновый сок — 250 Миллилитров
    • Масло растительное — 250 Миллилитров
    • Коньяк — 50 Грамм
    • Изюм — 0,5 Стакана
    • Орехи — 0,5 Стакана
    • Разрыхлитель — 15-20 Грамм
    • Ягоды — 100 Грамм
    • Гвоздика — 1 Чайная ложка
    • Корица — 1 Чайная ложка
    • Цедра апельсина/лимона — 1-2 Ст. ложек

    Пошагово

    1. Для приготовления этого десерта я решила взять натуральный апельсиновый фреш. Для него мне понадобилось 4 апельсина, которые я выдавила вручную. Мякоть, кстати, можно провернуть ложкой. Небольшие волокна мякоти коврижке не повредят! Но перед тем, как выдавливать сок, я сначала потерла апельсины на терке и сняла с кожуры цедру. Она тоже пойдет в тесто.
    2. Смешиваем растительное масло с апельсиновым соком. Досыпаем сахар, разрыхлитель, тертые корицу и гвоздику. Доливаем рюмку коньяка. Просеиваем через сито муку, хорошенько взбивая массу миксером.
    3. Теперь берем орешки. У меня остались с лета грецкие. Наколю их и очищу от скорлупы. Заранее замочите изюм в теплой воде. Так вы сведете к минимуму возможный хруст на зубах. Промытый изюм и раскрошенные орехи кладу в тесто, все тщательно размешиваю.
    4. Смазываем форму для выпечки. Выкладываем тесто, а сверху посыпаем ягодкой, какую найдете, на свое усмотрение. Ставим в разогретую духовку при 170 градусах на 45 минут. Коврижка будет готова, когда вилка попадет в сухое тесто. Достаем выпечку, посыпаем сверху кунжутом и накрываем полотенцем. Подавать можно в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
     

    Rjpedui, nnfdoieq и Jurqfoo нравится это.

  2. Yaeobunle

    By:Yaeobunlein: 5 сен 2017
    Медвецька

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    22
    @Ekmrins, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить постную коврижку с апельсиновым соком по этому простому рецептику.
     
    ofeoitmch, e_lilya и Клименок Д нравится это.
  3. Iobeefzyq

    By:Iobeefzyqin: 14 сен 2017
    Маркуц Таня

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    28
    рецепт весьма кстати!
     
    Lhutoqitr нравится это.
  4. Evaizxmgo

    By:Evaizxmgoin: 14 мар 2018
    Анастасия

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    36
    Надо попробовать приготовить постную коврижку с апельсиновым соком
     
    Siuizjgg, lagunenko95, xoeko и ещё 1-му нравится это.
Top