Окрошка на айране

Национальная кухня:
  1. Seugaeoi

    By:Seugaeoiin: 7 дек 2016
    Катерина К

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    52

    Окрошка относится к холодным супам и едят её в основном летом, когда хочется чего-нибудь прохладненького. Окрошка на айране получается очень вкусной и насыщенной, а ещё полезной. Ведь айран очень хорошо усваивается организмом, полезен для ЖКТ, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и так далее.

    Родина айрана — Северный Кавказ. Этот напиток известен ещё с V-II веков до нашей эры, но горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. Есть легенда, что благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя, этот напиток стал распространятся у нас. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

    А настоящая история такова... В начала ХХ века Всероссийское общество врачей обратилось с просьбой к известному в те времена хозяину московской молочно-гастрономической фирмы Н.Бландову наладить производство лечебного напитка. Но как разузнать рецепт??? И Бландов решил, что в «разведку» на Кавказ поедет добросовестная и грамотная сотрудница — 20 летняя Ирина Сахарова. Спутником Ирины в этой командировке был управляющий кисловодскими сыроварнями Бландова — некто Васильев. Князь Бекмурза Байчоров встретил гостей со всеми подобающими почестями и кавказским гостеприимством, но рецепт не раскрыл и закваски не дал.

    Поняв тщету своих усилий, Ирина и её спутник решили покинуть усадьбу князя. Но далеко им уйти не удалось, их нагнали всадники и увезли Ирину в неизвестном направлении. Князь, влюбившись в Ирину, извинился за горский обычай красть невест, предложил ей руку и сердце. Тем временем Васильев, добравшись до Кисловодска, обратился в жандармерию... И хоть пленницу удалось вызволить из плена, Бландов требовал наказать князя! Дело дошло до суда. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил сторонам помириться и простить Ирине князя, потерявшего голову от её красоты. «Только если князь мне подарит 10 фунтов сухих кефирных грибков», — был ответ. Князю пришлось согласиться...

    Так, благодаря юному специалисту Ирине Сахаровой и любви карачаевского князя Бекмурзы Байчорова, многовековая тайна изготовления кефира была раскрыта…

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 71 килокалорий
    • Повод: Обед

    Окрошка на айране

    Ингредиенты на 6 порций

    • Айран 1000 мл
    • Картофель 3 шт.
    • Куриная грудка 200 г
    • Лук зелёный 4 перо
    • Лук репчатый 0.5 шт.
    • Огурцы 1 шт.
    • Перец душистый молотый 1 г
    • Петрушка свежая 5 веточка
    • Редис 3 шт.
    • Сметана 5 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Укроп свежий 5 веточка
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошагово

    1. Для окрошки нам понадобятся свежие огурцы, варёные картофель и яйца, редис, отварная куриная грудка, айран, зелёный лук, петрушка и укроп.
    2. В подготовленную кастрюлю нарежем мелким кубиком картофель, огурец и яйца.
    3. Нарежем варёное мясо, редис и 0,5 сладкого лука. Кладём к нарезанным овощам.
    4. Всю зелень мелко порубим и отправим в кастрюлю.
    5. Теперь в кастрюлю вливаем айран. Посолим и поперчим. Айран, сам по себе, продукт солёный, поэтому учитывайте это!
    6. Окрошка на айране готова! При желании можно немного подкислить лимонным соком.
     

    k_yulya и kravets82 нравится это.

  2. gorpinchenko77

    By:gorpinchenko77in: 9 июл 2017
    Горпинченко Христина

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    32
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
  3. kuppar88

    By:kuppar88in: 20 авг 2017
    Куппар Ариша

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    26
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    Dxioeee и Abstsol нравится это.
  4. gordovskaya97

    By:gordovskaya97in: 11 окт 2017
    Гордовская Анна

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    49
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить окрошку на айране
     
    Дуля А нравится это.
  5. prestizh79

    By:prestizh79in: 20 янв 2018
    Арина

    Регистрация:
    6 ноя 2017
    Комментарии:
    8
    Симпатии:
    9
    спасибо за рецепт
    очень люблю окрошку на айране
     
Top