Голландский твердый сыр в домашних условиях

Национальная кухня:
  1. meryozhina76

    By:meryozhina76in: 24 апр 2017
    Мерёжина Рая

    Регистрация:
    9 фев 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    20

    Хотите попробовать настоящий сыр без консервантов и прочих химических добавок? Тогда вам просто необходим рецепт приготовления голландского твердого сыра в домашних условиях - вкусного и натурального.

    Этот довольно понятный и не очень сложный процесс сыроварения может повторить каждый. При желании классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях можно дополнить натуральным отваром шафрана, например, чтобы придать ему привычный оттенок.

    Количество порций: 1

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 47 дн 12 ч
    • Количество порций: 1 порцию
    • Количество калории: 203 килокалорий

    Голландский твердый сыр в домашних условиях

    Ингредиенты на 1 порцию

    • Молоко — 11 Литр
    • Закваска — 1 Штука
    • Фермент — 1 Штука
    • Соль — 200 Грамм

    Пошагово

    1. Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.
    2. Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.
    3. Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.
    4. В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.
    5. Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.
    6. Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.
    7. После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.
    8. Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.
    9. Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.
     

    muzhevich97 и Kcdtkxao нравится это.

  2. Аделя_Б

    By:Аделя_Бin: 19 май 2017
    Биленко Аделя

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    37
    Рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
  3. Котловцев А

    By:Котловцев Аin: 26 сен 2017
    Анюта К

    Регистрация:
    3 авг 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    15
    не перестаю удивлятся! Класс!
     
    nikonova77 нравится это.
  4. А_Васильчик

    By:А_Васильчикin: 16 янв 2018
    Антонина

    Регистрация:
    9 фев 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    19
    Спасибо, рецептик замечательный
     
    Isjnatoj и huaseqdho нравится это.
  5. Mluaowilh

    By:Mluaowilhin: 14 окт 2018
    Фаризанова Вера

    Регистрация:
    25 дек 2016
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    15
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
Top