Самса с бараниной и тыквой

Национальная кухня:
  1. Ztieewh

    By:Ztieewhin: 7 дек 2016
    Пелина

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    55

    Самса на Востоке — блюдо привычное и обыденное. В Ташкенте самсу продают на каждом углу и с разными начинками. В специально отведённых местах выпекают её в тандырах или электрических духовках. Особенно восточные рынки славятся такой выпечкой. Необычной и крутой считается самса приготовленная на кости, то есть начинкой является мясо на косточке с жиром и луком. Из пирожка торчит тонкая косточка...))

    Я предлагаю приготовить домашний вариант очень вкусной самсы с бараниной и тыквой. Баранина в Узбекистане практически не имеет постороннего запаха, мясо у неё сладкое и вкусное.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 1 час 20 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 170 килокалорий
    • Повод: Пикник, ужин, обед

    Самса с бараниной и тыквой

    Ингредиенты на 4 порции

    • Для теста
    • Вода 220 мл
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Масло сливочное 50 г
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Соль 3 г
    • Начинка
    • Баранина мякоть 370 г
    • Лук репчатый 500 г
    • Перец чёрный молотый 3 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Тыква свежая 200 г

    Пошагово

    1. Для приготовления теста возьмём муку, воду, соль, растительное масло и сливочное масло или мягкий маргарин для смазывания пластов теста. Лучше всего для смазывания теста подходит любой животный жир, будь то смалец, а ещё лучше — бараний жир или курдюк. Тогда самса получается неописуемо слоёной и душистой.
    2. Из воды, муки, соли и растительного масла замесить тесто. Тесто должно получиться очень эластичным и не липнуть к рукам и к столу. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» минут 10-15.
    3. Для удобства в работе разрезать тесто на 2 части.
    4. Каждую часть очень тонко раскатать.
    5. Смазать размягчённым маслом или маргарином, или жиром. Не советую для этого масло топить на огне.
    6. Смазанный пласт свернуть в очень плотный рулет, помогая и натягивая тесто на себя.
    7. Получившийся рулетик свернуть улиткой. Точно так же поступить со вторым куском теста.
    8. Уложить улитки на блюдо, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. В таком виде тесто может храниться сутки, оно станет только лучше.
    9. Для начинки возьмём домашний бараний фарш с жирком, свежую тыкву, лук, соль и перец. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получится самса. Лук принято брать в пропорции 1:1. На 500 грамм начинки — 500 грамм лука.
    10. Лук нарезать очень тонко соломкой и добавить к фаршу. Помять его руками.
    11. Добавить кубики тыквы, посолить и поперчить. Всё хорошенько перемешать. Начинка готова.
    12. Охлаждённые рулетики нарезать кусочками. Каждый кусочек поставить столбиком и расплющить. Муку больше не использовать, тесто очень нежное.
    13. Каждую лепёшку теста раскатать таким образом, чтобы серединка осталась потолще, а края стали более тонкими. Выложить в центр начинку.
    14. И сформировать самсу, тщательно защипывая края.
    15. Выложить самсу на противень. Из этого количества теста у меня получилось 19 самсушек среднего размера. Начинка ещё осталась, из неё можно приготовить вкусный пирог.
    16. Пару штук я добавила из слоёного готового теста. Смазать самсу яйцом и посыпать чернушкой или кунжутом. Выпекать до румяного цвета при 200°С, примерно, 30-35 минут.
    17. Готовую самсу сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить накрытой на 10-15 минут. Тесто становится мягким и хрустящим, а самса остаётся очень сочной. Угощайтесь!
     

    Toobuuj нравится это.

  2. Yeuaecrg

    By:Yeuaecrgin: 14 дек 2016
    Зоя

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    57
    @Ztieewh, рецепт самсы с бараниной и тыквой ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
  3. Ixxrueepu

    By:Ixxrueepuin: 2 янв 2017
    Скорнякова Маргарита

    Регистрация:
    31 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    32
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    Eewlxee нравится это.
  4. kuppar76

    By:kuppar76in: 16 мар 2017
    Анька

    Регистрация:
    13 фев 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    33
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Бортенко Ю, Imeeffic, Edizeye и 4 другим нравится это.
  5. Е_Модесная

    By:Е_Модеснаяin: 25 апр 2017
    Модесная Евгения

    Регистрация:
    10 фев 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    36
    Спасибо, рецептик замечательный
     
    Owexozm и ziatdinova90 нравится это.
  6. Silgdpkbv

    By:Silgdpkbvin: 28 апр 2017
    Николаевич

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    59
    Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
    Гуменюк Д и feschenko77 нравится это.
  7. ouijdvz

    By:ouijdvzin: 14 дек 2017
    Member

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    27
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить самсу с бараниной и тыквой - очень вкусно!!!
     
    tobola82 нравится это.
  8. Airooooqq

    By:Airooooqqin: 24 янв 2018
    Инна С

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Комментарии:
    10
    Симпатии:
    19
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
  9. ypeox

    By:ypeoxin: 22 апр 2018
    Member

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    38
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    reztsova78 нравится это.
Top