Свекольник может быть и холодным, и горячим. Сегодня я вам расскажу, как приготовить классический горячий свекольник. Эта версия первого блюда похожа на борщ, но менее калорийна и проще готовится. Назвать этот суп борщом мне не позволяет моя кулинарная совесть - все-таки борщ гораздо более сложное блюдо, а это - именно овощной, свекольный суп, сокращенно - свекольник. Поскольку свекольник варится не на мясном бульоне, получается он весьма легким, не слишком калорийным, хорошо переваривается организмом. Я готовлю свекольник именно тогда, когда хочется чего-то легкого, нежирного, но питательного. И подаю я его горячим - честно говоря, в холодном виде свекольник мне совершенно не нравится. Удачи в приготовлении. Надеюсь, простой рецепт горячего свекольника вам понравится Количество порций: 6Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Супы, СвекольникСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 54 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 6 порцийСвёкла среднего размера — 2 ШтукиЛук репчатый — 1 ШтукаМорковь — 1 ШтукаПомидоры — 2 ШтукиЗелень свежая — - По вкусуЛавровый лист — 2 ШтукиСоль — - По вкусуВода — 3,5 ЛитраПошаговоСвеклу чистим, разрезаем на несколько частей и кладем в кастрюлю. Туда же наливаем 2 литра воды. Ставим на огонь и варим до готовности свеклы. Получившийся свекольный отвар не выливаем - он нам еще пригодится.Отваренную свеклу, когда остынет, натираем на крупной терке.Лук и морковь мелко нарезаем, обжариваем до мягкости на масле.Помидоры очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.Получившуюся томатную мякоть добавляем в сковороду к луку и моркови, тушим 2-3 минуты до небольшого загустения массы.Берем крупную кастрюлю, наливаем туда свекольный отвар и еще примерно полтора литра воды. Туда же кладем натертую свеклу и поджарку со сковороды. Туда же добавляем лавровый лист, зелень и соль по вкусу. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем крышкой и томим еще 20 минут.Снимаем с огня, разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!