Квас на ржаном солоде

Национальная кухня:
  1. Uctekznbz

    By:Uctekznbzin: 7 дек 2016
    Инка Д

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    55

    Жара... Пить хочется постоянно, причём не только воду, но и что-нибудь вкусненькое. Предлагаю приготовить самый настоящий русский квас на ржаном солоде.

    Этот напиток отличается не только насыщенностью цвета, но и вкуса. После выдержки он такой ядрёный, что щекочет нос. Квас отлично утоляет жажду — его хочется пить, не переставая.

    Количество сахара клала по своему вкусу — так мне кажется лучше всего, но можно использовать сахара больше-меньше. Напиток получился довольно насыщенного вкуса, поэтому если любите послабее, добавьте ещё 500 мл воды.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 23 часа
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 281 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед, завтрак

    Квас на ржаном солоде

    Ингредиенты на 10 порций

    • Вода 2500 мл
    • Дрожжи сухие 5 г
    • Сахар 80 г
    • Солод ржаной 70 г

    Пошагово

    1. Готовить настоящий ржаной квас мы будем из таких продуктов: ржаной солод, вода, сахар и дрожжи сухие (можно заменить прессованными — 15 граммов).
    2. Доводим воду до кипения.
    3. Всыпаем в неё солод.
    4. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и оставляем на 3 часа, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры. Летом в помещении жарко, поэтому заваренный солод может остывать дольше.
    5. Отливаем около 100 мл жидкости в стакан и отмеряем дрожжи. Солод должен быть тёплым — около 35 С°.
    6. Всыпаем дрожжи в жидкость.
    7. Тщательно перемешиваем и даём постоять пару минут.
    8. В тёплый солод в кастрюле всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сладких крупиц.
    9. Вливаем распущенные дрожжи и хорошо перемешиваем.
    10. Переливаем жидкость в банку, хотя можно оставить и в кастрюле — это не принципиально.
    11. Сверху ёмкость нужно чем - то прикрыть, чтобы не попадала пыль. Для банки я использую марлевые повязки — очень удобно. Они 4-х слойные — через них потом и процеживаю квас.
    12. Оставляем квас настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов. Время брожения кваса напрямую зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Буквально через час начинаются увлекательные процессы — со дна банки (из солодовой прослойки) поднимаются многочисленные пузырьки. Квас бродит. Запах на кухне просто сводит с ума — он пьянит и нагоняет аппетит.
    13. Спустя отведённое время нужно переходить к самому неприятному и длительному процессу — процеживанию кваса. Дело в том, что солод разбух, он занимает довольно много места в банке. От этого осадка нужно избавиться. Для этого выстилаем сито марлей в 4-6 слоев и порциями выливаем туда жидкость. Я, время от времени, меняла марлю, так как ячейки быстро забиваются. Это всё у меня заняло около часа. Процеженный квас ещё пахнет дрожжами, он слабогазированный. Переливаем его в бутылки, которые плотно закрываются, и ставим квас в холодильник на сутки для созревания.
    14. Квас на ржаном солоде готов. Дно бутылок вздулось — квас готов просто выскочить из ёмкости. Открываем бутылки очень осторожно и медленно, постепенно снижая давление. Моя первая попытка была печальной — весь стол залила пена, так что по аккуратней. Посмотрите, какой он получился газированный. Такой квас ещё вкуснее, чем магазинный из бочки! Угощайтесь!
     

    Gmniaao нравится это.

  2. Катерина Л

    By:Катерина Лin: 23 дек 2016
    Катерина Лидия

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    56
    Спасибо за рецепт, готовила квас на ржаном солоде на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    aleksandrina86 нравится это.
  3. Харьковская Т

    By:Харьковская Тin: 10 янв 2018
    Харьковская Таша

    Регистрация:
    4 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    17
    кстати, когда я первый раз попробовала квас на ржаном солоде, подумала:
     
    radicheva94 нравится это.
  4. eshsafesp

    By:eshsafespin: 21 янв 2018
    New Member

    Регистрация:
    6 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    21
    очень люблю квас на ржаном солоде,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    Хаванова В нравится это.
  5. zdoeoiwoo

    By:zdoeoiwooin: 4 мар 2018
    New Member

    Регистрация:
    1 мар 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    15
    Очень понравился состав кваса на ржаном солоде, все отлично должно сочетаться!
     
  6. Ubeiieo

    By:Ubeiieoin: 4 сен 2018
    Колотева Мирослава

    Регистрация:
    17 сен 2017
    Комментарии:
    7
    Симпатии:
    6
    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
Top