Шеф-повар кулинарной студии Clever Олег Туркин предлагает познакомиться с кухней северной Финляндии, где клюква, наравне с брусникой – частый ингредиент в уютных домашних пирогах. А легкомысленное безе составляет ей приятную компанию. На 10-12 порций, время приготовления – 1 час.Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерт, ВыпечкаСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: ГрильВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 155 килокалорийПовод: 1 часИнгредиенты на 3 порцииМасло сливочное 125 гСахар 100 гМука 1 ст.Желтки 2 шт.Соль 1 щепоткаРазрыхлитель 1/1, ч. л.Клюква 200 гСахар 2 ст. л.Крахмал 1 ч. л.Белок яичный 2 шт.Сахар 2/2, ст.ПошаговоРастереть холодное сливочное масло с сахаром и мукой. Добавить куриные желтки и замесить тесто. При необходимости добавить 1-3 столовые ложки холодной воды. Убрать в холодильник на 30 мин. Клюкву растереть с сахаром и добавить крахмал. Если используется замороженная клюква, то размораживать ее не нужно.Полученное тесто руками распределить по дну и стенкам формы. Дно наколоть вилкой. Выпекать при 220° С 10-15 мин. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. На готовый корж, не вынимая его из формы, выложить клюкву.Поверх нее отсадить через кондитерский шприц решетку из безе.Если вы хотите, чтобы безе осталось мягким, то разогреть духовку до максимальной температуры и поставить в нее пирог до легкого зарумянивания безе 15 минут.Для того, чтобы безе было сухим и хрустящим, жар в духовке убавить до 150°С и выпекать 45 минут. Затем огонь выключить, духовку приоткрыть и остудить пирог, не вынимая из духовки.Приятного чаепития!