Машевый суп в горшочке с поджаркой

Национальная кухня:
  1. Л_Глухова

    By:Л_Глуховаin: 22 апр 2017
    Лида

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    24

    Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! В узбекской кухне премного прозрачных супов. Уж что на свете может поспорить прозрачностью со знаменитой шурпой? Но слов из песни не выкинуть. Супов на поджарке в узбекской кухне так много, что она, поджарка, имеет свое особое название – «зирвак». Это обжаренные мясо, лук, морковь, возможно, другие овощи, с добавлением специй и пряностей. Так мы и будем готовить наш машевый суп. И готовим мы его в горшке или чугунке объемом 5 литров или в шести небольших глиняных горшках, приблизительно таким же общим объемом. В приведенном рецепте можно использовать как бульон, так и обычную кипяченую воду. Если склоняетесь к варианту с водой, можете начинать готовить с шага №5.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 4 ч
    • Время приготовления: 1 ч 35 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 171 килокалорий

    Машевый суп в горшочке с поджаркой

    Ингредиенты на 8 порций

    • 1 кг ребер, корейки или позвоночной части баранины или говядины
    • 1,5 стакана маша
    • 2 средние морковки
    • 3 средние луковицы
    • 2 больших помидора
    • 100 мл растительного масла или жира
    • по 2–3 веточки петрушки и сельдерея
    • 1 ст. л. целых семян зиры и кориандра
    • 1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
    • молотая сладкая паприка
    • черный перец горошком
    • соль

    Пошагово

    1. С костей срежьте мясо и нарежьте его мелкими кусочками.
    2. Приготовьте красный узбекский бульон: разрежьте на дольки помидоры. Положите в большую кастрюлю кости, помидоры, целую луковицу (можно вымытую, в шелухе), целые семена зиры и кориандра, горошины перца. Залейте 4 л питьевой воды комнатной температуры, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Тщательно снимите пену и уменьшите огонь до минимального. Варите 3–4 ч. Готовый бульон процедите, помидоры и лук из бульона не используются.
    3. Пока варится бульон, нарежьте морковь тонкой короткой соломкой, лук – кольцами, а кольца разрежьте на четвертинки, маш тщательно промойте, откиньте на сито. Разогрейте в казане или большой сковороде растительное масло (жир) и обжаривайте лук до светло - желтого цвета, 5–7 мин.
    4. Добавьте кусочки мяса. Помешивая, обжарьте на сильном огне до светлокоричневого цвета. Положите морковь вместе со смесью специй и паприкой, обжарьте до ее потемнения и уменьшения в объеме, примерно 10 мин.
    5. В горшок (горшочки, чугунок) положите поджарку, маш, веточку петрушки и небольшую веточку сельдерея. Посолите, залейте содержимое горшочков бульоном.
    6. Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч 20 мин. Затем выключите духовку и дайте горшочкам постоять в остывающей духовке 15 мин.

    Для этого супа используйте те части, где много трубчатых костей и замечательное по вкусу нежное мясо. Большую часть общей массы мяса должны составлять кости. Можно готовить и с бараниной, и с говядиной – по-разному хорошо. Долго варится бульон, скажете вы? С бульоном по-другому не бывает. Но вы же можете сварить бульона больше, чем понадобится на одно блюдо, и заморозить лишнее. На нем можно будет приготовить множество интересных блюд.

     

    jouzueb и Qfojrpvs нравится это.

  2. mustaeva95

    By:mustaeva95in: 12 июл 2017
    Юля

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    31
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
  3. Taoloidao

    By:Taoloidaoin: 1 фев 2018
    Туземец Галя

    Регистрация:
    4 дек 2017
    Комментарии:
    10
    Симпатии:
    13
    @Л_Глухова, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить машевый суп в горшочке с поджаркой по этому простому рецептику.
     
    Жилина А нравится это.
  4. kavunichenko79

    By:kavunichenko79in: 22 апр 2018
    Лида К

    Регистрация:
    20 янв 2018
    Комментарии:
    5
    Симпатии:
    8
    отличная тема:) уже в закладке.
     
Top