Капуста белокочанная квашеная

Национальная кухня:
  1. k_dasha

    By:k_dashain: 7 дек 2016
    Даша

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    58

    Среди множества рецептов самых разнообразных солений квашеная капуста у многих северных народов занимает особое, очень важное место. Она с давних пор является не только основным поставщиком витамина С зимой, но и является незаменимым компонентом множества блюд.

    Измельчают (крошат, рубят) сочные вызревшие кочаны разными способами и с помощью различных приспособлений: ножом, тёркой, специальными шинковками, раньше в деревнях были специальные выдолбленные из дерева корытца и для них ножи-топорики, по форме повторяющие овал корытца, с длинными ручками посередине (видела где-то в музее).

    Сегодня в рецепте я использовала кухонный комбайн с широким ножом, очень быстро и просто так нашинковать капусту в небольшом объёме — кадушку или ванну таким способом наполнять утомишься — часто приходится освобождать чашу измельчителя. Но мне много не нужно, а пару-тройку кочанов переработать вполне допустимо. Время приготовления — не меньше трёх суток, из указанного количества вышло 2 литра квашеной капусты.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 23 часа 55 мин
    • Количество порций: 20 порций
    • Количество калории: 167 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин

    Капуста белокочанная квашеная

    Ингредиенты на 20 порций

    • Капуста белокочанная 4000 г
    • Морковь 2 шт.
    • Сахар 10 г
    • Соль крупнокристаллическая 60 г

    Пошагово

    1. Для квашения приготовим кочан капусты, морковь, крупнокристаллическую соль, сахар (по желанию).
    2. Капусту очистим от покровных и зеленоватых листьев, возьмём только число белые, сочные и тугие внутренние листья. Нарежем кочан дольками по размеру лотка комбайна.
    3. Измельчим с помощью установленного широкого ножа.
    4. Измельчённую капусту выкладываем в подходящую ёмкость.
    5. Когда всю капусту измельчим, с помощью крупной тёрки комбайна измельчим морковь.
    6. Добавим морковь к капусте.
    7. Посолим и посахарим.
    8. Хорошо перетрём и перемнём капусту, утрамбуем. В объёме она уменьшится примерно в 2 раза, зато выделит много сока.
    9. Подберём подходящую по размеру тарелку — чтобы она свободно проходила в кастрюлю, пропуская по краям сок.
    10. Придавим подходящим грузом — например закатанной банкой с огурцами — и оставим в комнате дня на три. За это время капуста должна пройти фазу брожения, будет выделяться много сока и газов — для чего нужно капусту периодически перемешивать (если сразу укладываете в банки, то в банках капусту неоднократно в этот период протыкают деревянной или пластиковой спицей, а банку ставят в миску для сбора капустного сока). Перемешивать капусту важно — с выделяющимся соком и газом, капуста утратит горчинку и приобретёт характерный кислый вкус.
    11. Когда капуста заквасится, её нужно разложить в стеклянные банки или кюветки из пищевого пластика и поставить в прохладное место (на веранду, балкон, погреб, в холодильник).
    12. Доставать по мере необходимости: можно есть просто как салат, заправив репчатым луком и подсолнечным ароматным маслом, готовить щи, борщи, тушить, жарить.
     

    chubukova98 нравится это.

  2. ieeawere

    By:ieeawerein: 22 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    67
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала капусту белокочанную квашеную первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    alarikova88 нравится это.
  3. ВикторияО

    By:ВикторияОin: 2 мар 2017
    Опушнева Виктория

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    34
    Очень своевременно выставлен рецепт. k_dasha, Спасибо!
     
    Ohouseo и begletsova81 нравится это.
  4. yasyav

    By:yasyavin: 3 апр 2017
    Валеева

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    57
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала капусту белокочанную квашеную первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    kosinenko79 и Kealteoo нравится это.
  5. Wuyeiior

    By:Wuyeiiorin: 5 ноя 2017
    Оля

    Регистрация:
    12 фев 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    19
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    Антонина_С нравится это.
  6. Saeasiwj

    By:Saeasiwjin: 15 авг 2018
    Маэстро Дина

    Регистрация:
    20 мар 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    24
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    Qorzzioeo, Aiayoii и talantseva81 нравится это.
Top