Осетинский пирог с тушёной капустой

Национальная кухня:
  1. Eeseveb

    By:Eesevebin: 20 апр 2017
    Повышева Мила

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    20

    Кабускаджин — осетинский пирог с тушёной капустой. Этот пирог наряду с фыдчином — пирогом с мясом — также является весьма популярным. Начинка для него готовится быстро. Осетинский пирог — это закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, листьев свёклы, тыквы, ягод, капусты, черемши, кабачков и т. д. Это традиционное блюдо кавказкой кухни, а сам процесс выпечки осетинских пирогов прост, но требует опыта и сноровки.

    Хорошими, удавшимися считаются пироги, имеющие тонкий слой теста и обильную, сочную начинку: объём теста в пироге равняется объёму начинки. А тесто для осетинских пирогов разделывается без скалки, только руками — у меня очень устали руки с непривычки. Ещё эти пироги хороши тем, что, их можно разогреть, и это лишь улучшает вкусовые качества. Пекут пироги в сковороде под крышкой или в духовке, поверхность готовых горячих пирогов смазывают маслом, можно жарить в масле как обычные пирожки, тогда смазывать готовые не нужно.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 1 час 30 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 53 килокалорий
    • Повод: Ужин, перекус, завтрак

    Осетинский пирог с тушёной капустой

    Ингредиенты на 8 порций

    • Для теста
    • Вода 100 мл
    • Дрожжи сухие 10 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
    • Молоко 100 мл
    • Мука пшеничная 500 г
    • Сахар 1 ч. л.
    • Сметана 50 г
    • Соль 1 щепотка
    • Для начинки
    • Капуста пекинская 250 г
    • Лисички свежие 300 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Орехи грецкие 25 г
    • Соль 1 щепотка
    • Тимьян (Чабрец) сухой 1 щепотка

    Пошагово

    1. Для приготовления теста взять муку, воду, молоко или кефир, сметану, дрожжи, соль, сахар, масло.
    2. В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Подождать, когда они начнут «шевеление» — пойдут пузырьками.
    3. В миску насыпать муку.
    4. В углубление в муке вылить поднявшиеся дрожжи, смешанные с молоком и сметаной, постепенно вымесить, добавляя с краев муку.
    5. Замесить тесто.
    6. В другую миску налить масло и положить в неё тесто.
    7. Тесто окунуть в масло со всех сторон и оставить на 1 час подниматься.
    8. Для начинки взять капусту, лук, орехи, чабрец и соль.
    9. Капусту потушить с луком на масле до мягкости.
    10. Добавить чабрец (тимьян) по вкусу.
    11. Грецкие орехи перемолоть и тоже добавить к начинке.
    12. Для второго пирога я сделала начинку из лисичек, тушёных с луком. Лисички порезать — можно взять замороженные, свежие или солёные грибы, у меня солёные - их нужно хорошо промыть.
    13. На масле потушить с нарезанным кубиками луком. Кусочки специально не очень мельчить, чтобы начинка была сочной — ведь сочность начинки — важная особенность выпечки.
    14. Тем временем тесто поднялось.
    15. Разделить его на куска, величиной с кулак.
    16. Каждый кусок размять и с помощь рук сформовать тонкую лепёшку толщиной 0,5 см.
    17. На лепёшку выложить начинку.
    18. И слепить пирог «корзиночкой».
    19. Шов залепить в середине и осторожно — тесто тонкое и может порваться — уплостить пирог к краям, чтобы получилась почти плоская лепёшка.
    20. Шов должен быть внизу. Так приготовить и два других пирога.
    21. Уложить пирог на сковороду, сделать проколы вилкой, чуть смазанную маслом, сковорода должна быть не очень горячей — средней температуры, у меня первый пирог подгорел, накрывать крышкой нельзя, пока пе испечется низ.
    22. Когда низ поджарится пирог перевернуть.
    23. И затем накрыть крышкой. Допекать под крышкой до готовности.
    24. Готовые пироги выкладывают на блюдо и смазывают сливочным маслом для мягкости. Немного полежав, они примут ещё более плоский вид. Кстати, на второй день мы завтракали пирогами, разогретыми на сковороде со сливочным маслом (не много, пол - ложки хватит) на небольшом огне под крышкой, — тесто получилось просто воздушным, с тонкой поджаренной корочкой, мужу больше понравились с грибами, мне — с капустой. Приятного аппетита!
     

    Д_Красноруцкая нравится это.

  2. shipitsyna86

    By:shipitsyna86in: 20 май 2017
    Шипицына Дария

    Регистрация:
    5 апр 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    18
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    Otoqbaie и Ejoeroew нравится это.
  3. kenareva76

    By:kenareva76in: 30 июл 2017
    Кенарева Алена

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    35
    Осетинский пирог с тушёной капустой по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
    Tdetekm нравится это.
  4. ecutyoeu

    By:ecutyoeuin: 31 июл 2017
    Member

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    38
    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
    Uoiwiulee, Eoglqoagr и Qyalteer нравится это.
  5. Винник В

    By:Винник Вin: 5 сен 2017
    Валентина

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    24
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    Aogtvos и Cbyxayooe нравится это.
  6. Алла_О

    By:Алла_Оin: 13 дек 2017
    Осотова

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    28
    готовила осетинский пирог с тушёной капустой много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
  7. Nydhoivu

    By:Nydhoivuin: 29 дек 2017
    Басмина Светлана

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    15
    Как вкусно! У меня муж любитель осетинского пирога с тушёной капустой.
     
    Катарина_И нравится это.
  8. Танюша_Ч

    By:Танюша_Чin: 5 янв 2018
    Чечевицкая Танюша

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    22
    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Evesezl и Tbutgcbu нравится это.
  9. umjaieooa

    By:umjaieooain: 11 май 2018
    New Member

    Регистрация:
    21 фев 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    23
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Zpuojoaw нравится это.
  10. voronchikhina80

    By:voronchikhina80in: 20 июл 2018
    Ворончихина Алла

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    39
    я обязательно на днях попробую твой вариант осетинского пирога с тушёной капустой
     
    Yrkushio, trismegistova76, Ehcrymzav и ещё 1-му нравится это.
  11. Uctekznbz

    By:Uctekznbzin: 15 окт 2018
    Инка Д

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    55
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
Top