Кабускаджин — осетинский пирог с тушёной капустой. Этот пирог наряду с фыдчином — пирогом с мясом — также является весьма популярным. Начинка для него готовится быстро. Осетинский пирог — это закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, листьев свёклы, тыквы, ягод, капусты, черемши, кабачков и т. д. Это традиционное блюдо кавказкой кухни, а сам процесс выпечки осетинских пирогов прост, но требует опыта и сноровки.Хорошими, удавшимися считаются пироги, имеющие тонкий слой теста и обильную, сочную начинку: объём теста в пироге равняется объёму начинки. А тесто для осетинских пирогов разделывается без скалки, только руками — у меня очень устали руки с непривычки. Ещё эти пироги хороши тем, что, их можно разогреть, и это лишь улучшает вкусовые качества. Пекут пироги в сковороде под крышкой или в духовке, поверхность готовых горячих пирогов смазывают маслом, можно жарить в масле как обычные пирожки, тогда смазывать готовые не нужно.Характеристики рецептаНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 1 час 30 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 53 килокалорийПовод: Ужин, перекус, завтракИнгредиенты на 8 порцийДля тестаВода 100 млДрожжи сухие 10 гМасло подсолнечное рафинированное 50 млМолоко 100 млМука пшеничная 500 гСахар 1 ч. л.Сметана 50 гСоль 1 щепоткаДля начинкиКапуста пекинская 250 гЛисички свежие 300 гЛук репчатый 2 шт.Орехи грецкие 25 гСоль 1 щепоткаТимьян (Чабрец) сухой 1 щепоткаПошаговоДля приготовления теста взять муку, воду, молоко или кефир, сметану, дрожжи, соль, сахар, масло.В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Подождать, когда они начнут «шевеление» — пойдут пузырьками.В миску насыпать муку.В углубление в муке вылить поднявшиеся дрожжи, смешанные с молоком и сметаной, постепенно вымесить, добавляя с краев муку.Замесить тесто.В другую миску налить масло и положить в неё тесто.Тесто окунуть в масло со всех сторон и оставить на 1 час подниматься.Для начинки взять капусту, лук, орехи, чабрец и соль.Капусту потушить с луком на масле до мягкости.Добавить чабрец (тимьян) по вкусу.Грецкие орехи перемолоть и тоже добавить к начинке.Для второго пирога я сделала начинку из лисичек, тушёных с луком. Лисички порезать — можно взять замороженные, свежие или солёные грибы, у меня солёные - их нужно хорошо промыть.На масле потушить с нарезанным кубиками луком. Кусочки специально не очень мельчить, чтобы начинка была сочной — ведь сочность начинки — важная особенность выпечки.Тем временем тесто поднялось.Разделить его на куска, величиной с кулак.Каждый кусок размять и с помощь рук сформовать тонкую лепёшку толщиной 0,5 см.На лепёшку выложить начинку.И слепить пирог «корзиночкой».Шов залепить в середине и осторожно — тесто тонкое и может порваться — уплостить пирог к краям, чтобы получилась почти плоская лепёшка.Шов должен быть внизу. Так приготовить и два других пирога.Уложить пирог на сковороду, сделать проколы вилкой, чуть смазанную маслом, сковорода должна быть не очень горячей — средней температуры, у меня первый пирог подгорел, накрывать крышкой нельзя, пока пе испечется низ.Когда низ поджарится пирог перевернуть.И затем накрыть крышкой. Допекать под крышкой до готовности.Готовые пироги выкладывают на блюдо и смазывают сливочным маслом для мягкости. Немного полежав, они примут ещё более плоский вид. Кстати, на второй день мы завтракали пирогами, разогретыми на сковороде со сливочным маслом (не много, пол - ложки хватит) на небольшом огне под крышкой, — тесто получилось просто воздушным, с тонкой поджаренной корочкой, мужу больше понравились с грибами, мне — с капустой. Приятного аппетита!
Осетинский пирог с тушёной капустой по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию
готовила осетинский пирог с тушёной капустой много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта