Откидной рататуй

Национальная кухня:
  1. oaidn

    By:oaidnin: 7 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    49

    Это приготовление рататуя по методу классического тарта татен. Рататуй запекают под песочным тестом и быстро откидывают на тарелку, на глазах превращая панцирь теста в овощной натюрморт. Тесто при этом, запекаясь сверху, не имеет шансов плохо пропечься или раскваситься

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Рататуй
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 258 килокалорий

    Откидной рататуй

    Ингредиенты на 4 порции

    • Баклажаны ½ штуки
    • Цукини ½ штуки
    • Помидоры черри 10 штук
    • Сладкий перец ½ штуки
    • Лук - шалот 2 головки
    • Чеснок 2 зубчика
    • Филе анчоуса 5 штук
    • Зеленая стручковая фасоль 60 г
    • Оливковое масло 5 столовых ложек
    • Тимьян 6 стеблей
    • Сахар щепотка
    • Соль по вкусу
    • Белое вино 50 мл
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Песочное тесто 300 г

    Пошагово

    1. Нарезать овощи: помидоры черри — пополам, луковицы шалота — вдоль, стрелками толщиной 2–3 мм, чеснок — тонкими лепестками, перец — полосками шириной около 1 см, цукини и баклажан — нетолстыми дисками. Баклажанные шайбы слегка натереть солью и дать постоять с полчаса, чтобы они дали сок и лучше потом жарились.
    2. По очереди пожарить овощи на одной сковороде, подливая масло. Баклажаны должны об­завестись легкой корочкой, цукини и шалот — приобрести золотистый оттенок. Перцы надо держать на шкурке до последнего, чтобы она начала пузыриться и почти обуглилась, а помидоры лишь немного прогреть.
    3. Сделать соус: мелко нарубить и раздавить плоской стороной ножа филе анчоусов. Разогреть в сковороде немного масла, бросить зубчик чеснока — когда пойдет сильный запах, размять в масле анчоусы и залить белым вином. Добавить половину листьев тимьяна, по щепотке соли и сахара и варить соус, пока анчоусы не растворятся в нем.
    4. Дно круглой формы для запекания смазать маслом, разложить круги цукини, между ними — перец, лук и помидоры, свер­ху — баклажаны и бланшированную фасоль. Добавить тимьян, чуть соли и перца и анчоусный соус. Песочное тесто раскатать в круг толщиной 3 мм, накрыть им овощи и подвернуть края внутрь формы.
    5. Поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать минут. Когда тесто свер­ху станет чуть золотистым, вытащить форму, накрыть большой тарелкой, быстро и аккуратно откинуть на нее рататуй. Пода­вать его можно и теплым, и холодным.

    Песочное тесто делается так: миксером смешивается 100 грамм мягкого сливочного масла, 180 грамм муки, щепотка соли и одно яйцо. Чтобы тесто лучше сходилось, можно добавить немного ледяной воды. Потом колобок заворачивается в пленку и ставится в холодильник на час, чтобы застыло масло.

     

    Iuuloie нравится это.

  2. kuslenko78

    By:kuslenko78in: 2 апр 2017
    Кусленко Василиса

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    22
    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    sh_lera нравится это.
  3. Jreagsti

    By:Jreagstiin: 20 май 2017
    Простокишина

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    36
    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Eaiokuaj и lim86 нравится это.
  4. Валерьевич А

    By:Валерьевич Аin: 10 июн 2017
    Анастасия В

    Регистрация:
    26 дек 2016
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    12
    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
    АлисаП и saschenko89 нравится это.
  5. Exionfo

    By:Exionfoin: 6 дек 2017
    Лысенко Римма

    Регистрация:
    27 апр 2017
    Комментарии:
    10
    Симпатии:
    11
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    kugacheva95 нравится это.
  6. Ettoooq

    By:Ettoooqin: 24 дек 2017
    Оля Б

    Регистрация:
    25 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    33
    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    Woeoelou нравится это.
  7. Eoahzes

    By:Eoahzesin: 1 фев 2018
    Шибеко Диана

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    17
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    Oongyuv и momloozo нравится это.
  8. demakhina77

    By:demakhina77in: 7 мар 2018
    Демахина Юлия

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    57
    Очень довольна откидным рататуем! Благодарю за рецепт.
     
    spceplwia и Zionegis нравится это.
  9. Зоя_П

    By:Зоя_Пin: 19 апр 2018
    Полывяная Зоя

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    46
    Симпатии:
    70
    я обязательно на днях попробую твой вариант откидного рататуя
     
    Daiwnwkf нравится это.
  10. Василиса_С

    By:Василиса_Сin: 25 апр 2018
    Сапрыкина Василиса

    Регистрация:
    9 ноя 2017
    Комментарии:
    7
    Симпатии:
    8
    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
Top