Наступила осень... Но это не только пора дождей и мрачного настроения, но и красивейшее время года, насыщенное тёплыми тонами красок от светло-жёлтого, с плавным переходом в жгуче-красный и до насыщенного коричневого. С таким колоритом цветов осень приносит нам массу идей в кулинарии, и создание рецептов, наполненных витаминами и ароматами.Предлагаю приготовить гратин из капусты брокколи и картофеля, заправленный соусом Бешамель на сметане и запечённым с сыром Пармезан. Этот рецепт для тех, кто не любит жирный ужин, или просто почитатель здоровой пищи! А теперь приступим... Приятного осеннего ужина!Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: ГарнирыСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 35 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 316 килокалорийПовод: УжинИнгредиенты на 4 порцииКапуста брокколи 650 гКартофель 400 гМасло сливочное 1 гМиндальные лепестки 3 ст. л.Молоко 250 млМука пшеничная 2 ст. л.Мускатный орех молотый 0.25 ч. л.Паприка умеренная молотая 0.25 ч. л.Сметана 180 гСоль морская 1 щепоткаСыр Пармезан 3 гПошаговоПодготовим ингредиенты: брокколи, сливочное масло для обжаривания муки, сыр Пармезан, молоко, муку, сметану, картофель и миндальные лепестки, соль и приправы.Довести воду до кипения и отварить картофель «аль - денте».Брокколи очистим и поделим на малые соцветия, ножки нарежем на кубики. Готовим на пару либо в пароварке, мультиварке или старым способом: отварим в воде так же до состояния «аль - денте». Я готовлю в духовом паровом шкафу Kombair - Steam на противнях для парового приготовления на режиме «Пар». Это у меня занимает не более 10 минут.На горячем сливочном масле обжарим муку около 2-х минут так, чтобы мука не начала менять цвет.Заливаем молоком и доводим до кипения, постоянно мешая, добавим мускатный орех. Убавим огонь и варим ещё около 5 минут. Убираем в сторону.Вмешаем сметану. Солим, приправим.Очистим картофель от кожуры. Разрезаем каждый на 2 половинки. Кладём, в смазанную маслом форму, разрезами вверх. Приправляем и солим.Выкладываем на картофель брокколи и так же приправим.Заливаем равномерно соус Бешамел.Посыпаем сверху лепестками миндаля.Трём пармезан и присыпаем сверху миндальной крошки.Запекаем в заранее разогретом духовом шкафу при 220°С около 15-20 минут. Сервируем целым блюдом и затем раскладываем порционно. Приятного аппетита!